пятница, декабря 19, 2008

Предновогоднее

А я не про елки, шары и мишуру. Я про уборку, выгребание из квартиры всякого ненужного, что целый год (и даже больше) старательно копилось. Ни у кого нет такой манеры – в течение года собирать (“не выкидывай! поставь там, в кладовочку”), а потом под НГ увлеченно это выкидывать? И так каждый год… Каждый год – кучу мешков к мусорным бакам во дворе smile_confused

Ну, со всякими плошечками, баночками (на кой они мне вообще? я ж ничего и никогда не консервирую? smile_confused), бутылочками проще – сгреб в кучу, и на мусорку (все равно снова накопится, не жалко) Даже с тряпочками глобальную чистку провела smile_regular (вот зачем было столько хранить шерстяного? оно ж толстое, ничего из него не шью!)  А потом руки дошли до посуды… До старой, еще бабушкиной, посуды. Ну, тарелки – это ладно, пусть живут. Когда в доме собирается больше четырех человек (кстати, раз в год – на мужнин ДР smile_regular), они очень даже пригождаются. Но остальное…

Никто и никогда у не пьет из старых чашек – для этого полно новых, и на стол никто и никогда их не достает (у одних вид, сами понимаете, неприглядный, а у других, из бабулиного сервиза с розами, объем подкачал – это настоящие ЧАЙНЫЕ чашки, у нас в таких даже кофе не пьют smile_regular), а вот же, стоят, пылятся smile_devil  В топку ведро их! И тут начинается…

Ой, моя детская любимая чашка! Каким вкусным было из нее молоко! Да с бабушкиными плюшками! Когда-то этих чашек была полная полка, а теперь осталась только одна…

Большая чашка с широкой зеленой полосой… Это уже не моя – больно велика. Это дедушкина. Дедушка на завтрак неизменно пил чай с бутербродами (хлеб с маслом отдельно, колбаса и сыр отдельно smile_regular)  Он бросал себе в чай вместо сахара сорбит или ксилит, маааленькие такие таблеточки из колбы, и мне всегда казалось, что чай от этого делался вкуснее…

Ооо, рюмки старые! Ну вот уж этого добра в доме хватает! В ведро! А эта рюмка вообще в единичном экземпляре, и всегда, сколько помню себя, одна была – с тусклой золотой полосой, из радужного стекла, не было у нас больше таких. Откуда она взялась? И не пили из нее никогда. Бабуля наливала мне в нее сироп, когда я болела. Я лежала под одеялом, замотаная в кусючий шарф, на ногах – носки с горчицей, в руках книжка, и бабушка поила меня из этой рюмки какой-то густой приторной гадостью от кашля, вынимала из-под мышки градусник и гладила по голове теплой рукой…

Супница из уже упомянутого “розового” сервиза… Супа в ней отродясь не было. А жили в ней (ооооочень недолго, к слову smile_wink - только по дороге к столу) бабушкины пельмени. Оо, какие это были пельмени! Просто ПЕЛЬМЕНИ! Никогда и нигде я больше таких не пробовала. Поглощали их с уксусом, а папа еще и посыпал густо-густо черным перцем. Он всегда их в несколько заходов ел – поест, потом пойдет покурит (так и говорил, мол, перекурю, чтоб улеглось smile_regular), и опять за стол…

Ступка… Деревянная ступка с деревянным же пестиком, простая, рабочая, без всяких украшательств. Бабушка толкла в ней мак для макового рулета. Это был самый вкусный рулет на свете, который я запивала чаем или молоком из СВОЕЙ чашки…

И вот сижу я, вся обставленная старыми, никому не нужными чашками, блюдцами и прочей посудой, и каждый предмет рассказывает свою историю, делится своими воспоминаниями… Долго сижу… А потом сгребаю все в охапку и… волоку все обратно… До следующего НГ, когда я вновь буду пытаться выкинуть, забыв, что сделать этого НЕ МОГУ! Нет, ну правда, есть не просят – пусть живут у меня столько, сколько их хрупкому племени отведено. Вот, в кладовку поставлю. И места заняли мало, и не мешают никому, и дома остались… со мной…

Скажите, а вы привязываетесь к вещам? Вот так, чтоб без всякой пользы хранить годами старье, просто перекладывая его с места на место? И ведь ничего поделать с собой не могу…

263171lxlble1hnk

24 комментария:

MosKVA комментирует...

Почила я, поулыбалась... Как про себя почитала. Я привязана к вещам, а особенно к тем, которые навивают воспоминания и вот просто так выбросить в мусорное ведро прошлое, только потому что не пользуешься вещью? никогда! :) А что касается вечной уборки перед Нг, так в этом году я решила, что просто уберусь побыстренькому и никаких там генеральных уборок. Ради чего? Много ведь не выкину, а больше времени потрачу на разборы коробок (причем все эти коробки у меня же и останутся :)), А чегоэто ты уже порядки наводить взялась? Гостей ждешь? :))))

Э/\еН комментирует...

Я храню.С каждой вещью живут какие-то воспоминания и кажется,что если выбросить,то уйдет какая-то часть твоей души.Но т.к. мы ОЧЕНЬ много ездили по гарнизонам,то и хранить особо нечего.Очень жалею,что пропали мужнины письма,которые он мне писал будучи курсантом.Писал чуть ли не каждый день.Была громадная пачка.КАК я жалею!!!

Ланка комментирует...

:)) Я не одинока :)
--------------
Катюш, да гости не при чем :) Это у меня каждый год такое. Я просто не люблю накануне праздника чего-то делать, потому заранее. А убираюсь, потому что новый хлам некуда складывать будет :)))
--------------
Ой, да, Лен! Как жалко письма :(( У меня вот мамины хранятся и папины, когда они еще не женаты были. Да и когда женаты... Я ведь маму не знала совсем, а тут хоть что-то...
А по гарнизонам - да, у меня так бабулька все растеряла (дед военный был) Так жалко...

Tatyana (tookie) комментирует...

Лан, прочитала - аж разревелась.. У меня мало чего сохранилось.. У папиной мамы были еще внуки..рядом.. А маина.. когда перезжала к нам, все оставила..все собиралась съездить - забрать.. не успела.. Храни их!!

Zu комментирует...

Ланочка, как же ты красиво написала, мне даже показалось, что я чувствую вкус и макового рулета, и пельменей :)
Я с детства вела кочевой образ жизни :))) Переехали в Казань из Казахстана в мои 13 лет, потом 2 года у тети, потом 10 лет в студенческом общежитии из комнаты в комнату, потом переезд в Англию - только 20 кг вещей с собой (практически ничего :)) ). И я всегда думала, что у меня нет привязанности к вещам, все в какой-то момент идет в топку. Но год назад я вернулась в старый бабушкин домик, где проводила каждое лето, и, наверное, целый день с трепетом перебирала на чердаке всякие штучки, напоминающие мне о детстве :)

Светлана комментирует...

А я беспощадно расстаюсь со старой посудой, веть сейчас столько разнообразия,у меня дочка ходит в школу искуств и там есть отделение хахламы, так вся уже старая посуда расписана ею =) А вот с другими вещами сложнее,у меня до сих пор в летней кухне стоит бабушкин старинный буфет, правда я его немного подкрасила- украсила =)И он уже не как старенький,еще часы с кукушкой но.....опять таки переделанные под мой интерьер =) Ну а с тряпочками сложнее...у меня уже на чердаке три мешка и все жалко выкинуть а вдруг...да пригодится =)Все таки порой так приятно взять вещь и окунуться в воспоминания!

Шnu/\bka комментирует...

именно от этого НГ-его копошения меня спасает годичной давности переезд! Вот я вам скажу вещь - все что КАК бы надо и не выкинешь - все осталось на старой квартире - непозволительная роскошь по нынешним временам - иметь квартиру-кладовку в запасе)))))
я замечаю, что раз в месяц регулярно туда наведываюсь чтобы взять чтото оказывается срочно "необходимонадное". Благо там пока никто не живет..
а вообще, скажи кайф - разрешить себе СЕЙЧАС это не выбрасывать, а положить до следующего года!))
а может и есть в том кайф - вот в этом самом перебирании и в воспоминаниях ... т.е. если бы оно все просто стояло и не подвергалось "ежегодной номинации на топку" - не было бы тех ценных теплых чувств?..
нды.

Nataliya комментирует...

очень-очеь привязана к вещам....но и обожаю выбрасывать всё, заново раскладывать аккуратно оставшееся на полках. К огромному сожалению вот таких вот старых, с историями и воспоминаниями, вещей у меня не осталось. За 13 лет совместной жизни со вторым муженьком мы переезжали...9 раз. Что уж тут скажешь...

Tatiana (Arya) комментирует...

Конечно, привязываюсь ))) Правда, мы тоже многократно переезжали после отъезда от дедушки-бабушки, но тем не менее, есть некие вещицы, которые особо любимы и хранимы. Именно как память :) Серебряная ложка с собачкой, еще одна, которую дарили "на зубок", и фотографии, конечно, наивысшая ценность :) А еще записанная мною под диктовку бабушки краткая родословная нашей семьи :)) Невозможно это выкинуть, да не так и много места оно занимает :)) Это же не стотыщ сервизов :) Или шкаф с хрусталем :))

Maria комментирует...

Конечно, есть такие вещи. Например, мой детский столик. Ну вот кому он нужен? Только место занимает.

Bee комментирует...

Ой, Ланка...читала и прям за душу взяло, я вообще жуткая "Выкидывательница" хлама...все что не так лежит в "топку.." но есть вещи, которые на вес золота - это
1. бабушкино лоскутное одеяло - пэчворк - она мне его в детстве еще подарила...им уже и укрываться то не укрываюсь, ватное, но НИКОГДА не выброшу - лежит на полке, дет, когда у меня будет дача, а на даче сундук и на сундуке жить будет ОНО :)
2. бабушкой подаренная открытка - читаю ее и плачу каждый раз -глядя на подчерк, на ошибки..вспоминая такие родные руки
3. кусок ткани, который раньше был ее платьем :) не выкину никогда
Потому, что Это не хлам - это Раритеты, наши семейные истории :)
Спасибо тебе за такой Пост, за то, что вспомнились всем нам супницы, чашечки, блюдечки..!

Ланка комментирует...

Таня-tookie, вот в том-то и дело, что у любимой бабушки (по папиной линии) вторая внучка живет далеко, а к моим брату и сестре она не была привязана. Потому и осталось все у меня.
-----------
Зу, ну я-то в пределах города переезжала, потому и таскаю все за собой :) Хотя вот при последнем переезде, с бабушкиной квартиры на уже свою, оставили там практически всю мебель - она была ужасно тяжелая и громозкая. Но вот о мебели я не жалею :)
-----------
Ой, Свет, буфеты - моя слабость! Буфет был у моей бабушки по маминой линии, но так как там родственников до фига и больше, то, конечно же, мне он не достался :))

Ланка комментирует...

Света-Шпилька, а все может быть :) Наверное, и все эти "уборки" (когда на самом деле ничего не убирается, а перекладывается с места на место) просто повод поковыряться в дорогих одной тебе вещах :) Это как традиция такая :) А выкинешь их - и традиции не станет. так что пусть будут.
------------
Натуль, я 8 (восемь!) мешков "добра" на помойку вынесла. Так что нельзя сказать, что уж совсем ничего не выкинула. Ну, кроме детских всяких вещей.
------------
Таня-Arya, фотографии - это дааа. Я в прошлом году обрыдалась, когда не могла бабушкино фото найти с елкой новогодней. Но нашла :) А про родословную... Грустно... У меня вот ничего нет. Только имена и чем занимались прадедушка и прабабушка знаю, и то - это бабушкины родители, а про дедушкиных не знаю ничего :(
-----------
Маш, хихикаю :)) У меня тоже столик детский есть - светлый такой, с синичкой по центру :)))) Но у меня, правда, на нем машинка стоит. Некуда больше поставить.
-----------
Наташ, одеялооооо! Вот это ВЕЩЬ! Храни как зеницу ока, такого больше не будет никогда-никогда. Вот я прям жалею, что бабушка не шила. То есть, шила, конечно, но еще до меня :) При мне она вязала. И только носибельные вещи, никаких скатертей, пледов или салфеток :( Ну а вещи, понятное дело, сносились давно.
-----------

Mlodetski Natasha комментирует...

Замечательный рассказ, просто сказочный! Спасибо. Я тоже люблю и ценю вещи из детства, с историей, каждая из них напоминает о многом и о многих. И чем старше я, тем ценнее мне воспоминания о детстве.

leo-leo-sun комментирует...

Ну смотря что считать старьем, а что уже семейной реликвией :)

Ланка комментирует...

Это верно, Наташ, это верно - чем старше, тем больше ценишь.

Milena комментирует...

Я постоянно выбрасываю вещи, которые уже ненужны. Но от бабушки остались такие красивые скатерти вязанные крючком. Я пользую их каждый день. А ощущение такое, что она с нами:)

Ланка комментирует...

Ооо, Милен, так это уже, действительно, семейная раликвия! О таких вещах можно только мечтать.

Maria комментирует...

По поводу семейных историй. Моя бабушка записала все, что она знала и помнила о родственниках и друзьях + 3 больших альбома с фотографиями остались. Все фотографии подписаны: кто, где, когда. Очень она организованная была! А вот вещей особо не осталось рукодельных :( хотя были ж скатерти, салфетки. Даже была скатерть, которую я сама ей подарила - спицами ажур. Так сложились обстоятельства, что последние дни она провела с моим двоюродным братом и его женой. Куда они всё дели - не знаю :(
А от прабабушки на память осталась пэчворкская подушечка. Всегда рядом со мной :)

Ланка комментирует...

Очень люблю, когда фото подписаны. Сразу все ясно - где, когда и с кем. У меня таких мало. неорганизованная бабушка была :))
А про вещи... Если не ценили, то выкинули :((

grunja комментирует...

А у меня, к сожалению, из-за вечных переездов никаких запасов нет.. А так бы хотелось...

Ланка комментирует...

Правда, жалко :( Мы не так много переезжали и при этом тянули за собой все :), потому и осталось.

Kira комментирует...

Ой, Лан, я плюшкин каких мало! вся в мамочку! хотя я лично считаю, что мне до нее очень далеко, но у мужа иное мнение :) меня пока спасает чердак на даче, он большой-прибольшоооой! туда еще много чего влезет :) а вот на своей сьемной квартире просто обожаю выкидывать, все мне кажется что пространства сразу больше становиться, хотя наверняка иллюзия.... Самый крутой акт выкидываниия был, когда мы избавились от пианино, которое не известно зачем взяли от соседки, мы его сначала распилили, порезали болгаркой, а уж потом эту расчлененку под покровом ночи вынесли на помойку, боялись соседку встетить, неудобно было бы... вот такие мы вандалы, мдя...

Ланка комментирует...

:)))))) С пианино повеселила от души, даже слезы потекли. Как представлю... :)))))))
Да, хорошо, когда дача есть (особливо с чердаком большим ;))