вторник, октября 14, 2008

Хортица. Музей

Фууух, разгребла часть субботних фото, таперича показываю и рассказываю smile_regular  Погуляем?

В субботу выбрались мы на Хортицу с определеной целью – сходить в музей. Поскольку в прошлый раз, гуляя в этой стороне, мы так увлеклись прогулкой, что в музей опоздали, было принято решение идти вдоль дороги, никуда не сворачивая и ни на что не отвлекаясь. Итак, первое, что мы видим, выйдя из маршрутки – это наша “стройка века” – мосты.

1

С мостами у нас в городе громадная напряженка. Те, что есть - старые, узкие, а машин все больше становится, в итоге добраться с нашего берега через Хортицу в Город становится делом ооочень долгим smile_sad Пробки порою чуть ли не через весь остров. И вот уже сколько лет (ну, как для постройки мостов, пока не шибко много) возводят новые. Но, вы же знаете, как у нас всё – строят, строят, бац! закончились деньги, и стройка стоИт. В общем, дело движется, но медленнее, чем хотелось бы.

Идти-то вдоль дороги, а не по лесу, решили, но вдоль дороги тоже стооолько всего интересного! Я уж бояться стала, что мы снова не успеем smile_regular  А водителям, наверное, до чего весело было – два лба ползают чуть не на пузе (а если быть точнее, то попами кверху) по траве на обочине и выдирают друг у друга фотоаппарат smile_regular 

2 Гляньте-ка, даже ящерицу поймали!  Маааленькая такая, прямо крошечная. Маскировка у них – будь здоров! Если не пошевелится, и трава не зашуршит, то в жизнь такую кроху в сухой траве не заметишь. И фоткать трудно – малейшее движение неосторожное, и она уже прыснула в сторону, только и видели! Но мой муж ее победил smile_regular

Грибыыыыы smile_regular  Тут их великое множество, дождики-с были smile_regular

3 

Насекомцы smile_regular  Стрекоза тоже мастер маскировки, а на первом фото – бабочье кладбище, паутина пауковская

4

А вообще, конечно, на природе осени побольше

5

6

Красиво, хорошо, слов нет!

Через час с небольшим мы на месте – у музея истории запорожского казачества. Всегда на стоянке куча автобусов, свадебных машин. В музее собраны экспонаты с эпохи бронзы до "Диарамы освобождение Запорожья от фашистов", про которую мы успешно забыли, и потому я вам ее не покажу smile_tongue  Поскольку музей КАЗАЧЕСТВА, то тут оооочень много оружия. И поэтому фотоаппарат у меня был немедленно конфискован мужем, ибо я, конечно же, не сняла бы самое лучшее smile_regular  Все “бабское” – это то, что мне удалось отвоевать smile_regular

Вещички из скифского захоронения. А скифские женщины были модницами!

3 

Первые два фото в коллажах – предметы быта населения южной части острова 9-14 в. Третье – времена казачества, 17 в. Четвертое, пятое и шестое – предметы быта и вооружения войска Б.Хмельницкого (как вам обувочка? smile_wink)  На последнем фото – пуговки, куда ж без них smile_wink

1   2

Оружия, всяких мечей, саблей, пистолей, муж наснимал великое множество. Их там, всяких-разных, просто море! Я покажу чуть-чуть (муж, не обижайся, но сотню фото я сюда не впихну!)

1   2

Диарамы (про одну, как я сказала, мы забыли smile_sad)

Первая - “Последний бой Святослава возле порогов” (про пороги позже, а Святослав – мой любимый герой smile_regular)  По легенде погиб Святослав на Хортице, “Повесть временных лет” гласит: “«Когда наступила весна, отправился Святослав к порогам. И напал на него Куря, князь печенежский, и убили Святослава, и взяли голову его, и сделали чашу из черепа, оковав его, и пили из него”  Это, чтоб храбрость и сила множились, ибо Святослав, как известно, был великим воином

1

Всю диараму за раз снять, конечно, не получается. Надо осваивать фотошоп и лепить панорамные фото smile_regular

Вторая - “Военная рада на Сечи” (рада – это совет)

2

Прототипом кошевого атамана (главная фигура в красном с поднятой булавой) стал двукратный Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, почетный гражданин города, Леонид Иванович Жаботинский.

Облачение священика, 19 в. Вышивка бисером и, по всей видимости, шелком (лицо Иисуса – брови, борода, волосы, тоже вышиты, маааааленькими такими стежочками)

1

Костюмчики: первый – это одежка скифского воина. Ну, скажу вам, небольшого росточку народ был, доспешки прям на меня smile_regular  Да и второй не больше.

1

И более поздние, 17 в. Первый – костюм кошевого атамана

2

Женский костюм

1

А позади него – венчальный, там и венец сверху. Поближе шитье покажу

2

Напоследок то, что меня насмешило smile_regular

1

Во-первых, табличку в туалете, над умывальниками - “Обувь не мыть!!!” 

При чем, табличка висит только в женском туалете. Очевидно мужчинам и в голову не приходит мыть обувь в рукомойнике smile_regular 

Во-вторых и в-третьих, экспонаты - икона и зеркало. На иконе обратите внимание на совершенно идиотское выражение морды у лошади, видимо, победа над змеем ее очень радует smile_regular  А в зеркале – на наши не менее идиотские лица smile_regular  Что в таком зеркале можно разглядеть, я совершенно не понимаю!

2   3

На сегодня все. У меня там еще кой-чего есть, про те же пороги, но это разобрать надо, а у меня уже глаза в кучку.

263171lxlble1hnk

13 комментариев:

Э/\еН комментирует...

А как интересно!А какие же вы молодцы!
Обычно в родном городе мало куда ходишь,почему-то считаешь,что тут нет ничего интересного,а вот ТАМ-это да!Вот у нас в музее проходит выставка церковной деревянной скульптуры.Уникальная!И вы что думаете,мы туда сходили?Фигушки!Все некогда.
Ланочка,а рабочие пришли (на бровях),кое-что доделали(криво),мы их и разогнали.И теперь сами корячимся. :-(((

Ланка комментирует...

Сама редко куда хожу :) Но на Хортицу - это святое :) Люблю-люблю!
Правильно сделали, что выгнали. Вот вечно у нас так - только из-под палки :(

Валюня комментирует...

Светуль, спасибо за экскурсию. Ваши отражения в зеркале веселые.А платье-то похоже плюшевое.
А я хожу везде, часто и очень это дело люблю.

Ланка комментирует...

Да, мне тоже показалось, что это плюш. И такого цвета приятного! Отраженьица да... %))

Наташа комментирует...

Лан, спасибо за интересную экскурсию! какие вы молодцы, что все это засняли! И из дома выходить не надо, чтоб все это посмотреть. А природа и впрямь у вас еще красива! А у нас почти все облетело.По крайней мере, из моего окна уже голые деревья видны.

Ланка комментирует...

У нас тоже скоро облетит, Натуль. Бывает такое, что тополя за одну ночь обносит. Но пока очень тепленько :) Сегодня +18 ;)

Nataliya комментирует...

что-то я полюбила потешествовать и по музеям ходить! И реально, и виртуально! Светик, спасибки тебе большое за экскурсьон! Сапоги - отпад, сама такие бы носила, а морда у лошади ну просто как из другой эпохи - чистый комикс!

Ланка комментирует...

Да, сапожки знатные, размера эдак 46-го %)) Лошадь - это нечто! Я, когда ее вспоминаю, ржать начинаю :)))

СВЕТЛАНА комментирует...

Ой я всегда завидую кто такие вылазки делает. Так интересно но больше всего понравились рожицы в зеркале:)

Ланка комментирует...

Как в комнате смеха :)) Не дай бог, чтоб такое в доме висело - лопнуть можно :))

TANK комментирует...

Супер! Я была в этнографическом музее хельсинки, удивилась страшно, шлем викинга не налез бы мне на голову, они были крохотные, мы акселераты;))
Конь рулит!!!!!

ПчёлкаЯна комментирует...

А я не могу удержаться от комплиментов по поводу классных фотографий и отличных коллажей!! Как будто сама всё посмотрела на расстоянии фотообъектива. Профессионализм, однако.

Ланка комментирует...

Тань, к коню, это, пожалуй, самое подходящее слово :))) А про рост - да, они ведь мелкие были! Вот, например, у Дюма Портос "гигантского" росту - 1,80. Или вот сейчас читаю Дрюона "Проклятые короли", там тоже гигант совершенно нечеловеческих размеров, и тоже 1,80 :))) А у меня муж 1,90 :)))
---------------
Яна, спасибо Вам огромное, ужасно приятно такой отзыв слышать, потому как мы ОЧЕНЬ любим фотографирофать, а после этого я ОЧЕНЬ люблю с фото возиться :)