среда, октября 15, 2008

Хортица. Сечь

Сначала немного о том, что я не договорила в предыдущем посте. От музея открывается хороший вид на плотину.

1

Потому и ездят сюда свадебные эскорты – фотографироваться на фоне визитной карточки города smile_regular  Плотина (Днепрогэс) – старейшая на Днепре, строительство началось еще в 1927 году, а запущена она была в 1932-м. Во время войны была разрушена, затем отстроена заново. Нашла в инете фотки – так страшно видеть то, что, казалось бы, незыблемо, то, что ты привык видеть на своем месте всю свою жизнь, в руинах smile_sad  Честно скажу, мороз по коже. Вот этот альбом.

Плотина был построена ниже днепровских порогов, которые тянулись от Днепропетровска (выше по течению) до Запорожья, делая реку несудоходной. В совсем давние времена лодки и ладьи приходилось местами тащить по суше, или проходили с помощью опытных лоцманов. В музее есть фото порогов, такое впечатление, что вода в реке кипит

пороги1

пороги2

В результате строительства плотины пороги были затоплены, и теперь по ту ее сторону водохранилище. Остатки порожистой местности, так сказать, видно по эту сторону – множество островков. А суда проходят теперь через шлюзы. Я видела один раз – зрелище еще то!

Это то, что видно по левую сторону от музея. А по правую у нас еще четыре года назад начали строить историко-культурный комплекс "Запорожская сечь", точную копию казацкой Сечи. Планировали закочить к этому году, но как всегда не успели smile_confused  Будет это выглядеть примерно вот так

2

Это фото макета Сечи из музея. Пока готово только процентов 80 - башни, церковь и часть домов. Но людей на территорию уже пускают, и едут мнооого, это окромя местных жителей smile_wink  А обещают еще экспозиционный зал, не с настоящими казачьими вещами (таким раритетам особые условия хранения надо), но с копиями. Что ж подождем еще, а пока вот, то, что есть.

1

Деревянная статУя со словами, мол, заложена сея Сечь на славной Хортице в праздник Покровы Пресвятой Богородицы (она была покровительницей казачества) 14 октября 2004 года.

Огорожена Сечь частоколом и обнесена рвом (небольшим, естессно)

Даешь в воротАх охраннику денежку (даже кассы толковой еще нет) и проходи. Экскурсии, конечно, есть, но мы как-то не попали, поздновато пришли. На экскурсию надо будет, когда все доделают.

Одна из оборонительных башен и домики smile_regular

2   3

5   7

Крыли крыши в ту пору гонтой (плотно прилаженными дощечками, типа паркета smile_regular) и камышом.

Церковь (по идее будет действующая)

4

Достроена совсем недавно (с некоторых окон даже пена монтажная не срезана) и, говорят, без гвоздей smile_regular

Это я, если еще с кем-то не знакома smile_regular

8   9

А посмотрите, как чуднО выглядит отсюда Днепрогэс, непонятно, каким ветром занесло его в 17 век smile_regular 

10   11

Такая вот прогулка у нас в субботу получилась.

740969w8ds0bg4ie

30 комментариев:

mursik комментирует...

какая красота! все деревянное и старинное, неналюбоваться, чудесное место

Ланка комментирует...

Думаю, оно будет еще лучше :) Когда все доделают :)

Alexandrina комментирует...

Ах, какая крыша! Ну самасшедшая просто! Это я об одноэтажном домике. Красиво!
Ах, какая девушка! Лан, это я о тебе. Вот и познакомились. Меня девченки где-то уже показывали, теперь узнаем друг друга при встрече.

Ланка комментирует...

Хи-хи, я тебя точно узнаю :) Ты мне как-то хорошо запомнилась, и вообще, у меня память на лица хорошая ;)

Nataliya комментирует...

ой, в Карпатах, похоже, так же крыши делали! Нам с Лёнькой очень понравилось! Т фото твоё такое классное! Как хорошо, что мы не безликие! Так приятно со всеми знакомится :о))))). Ну а плотина на фоне домика - это фэээээээ.....хоть и никуда от этого не денешься

Ланка комментирует...

А, наверное, одинаково камыш складывают. От плотины, действительно, никуда не денешься - так бы и сидели при свечах и лодки по берегу таскали ;)

Э/\еН комментирует...

У нас есть ОЧЕНЬ старая фотография,на кот.украинские предки на фоне вот такого домика с такой крышей.Год где-то 20-ый.Очень радует и умиляет,что стали восстанавливать и реконструировать историю.
А какая же симпатичная девушка наша Ланочка!А то в прошлом посте фото"Свет мой зеркальце скажи..." ну никак не отражало ее внешность. :-)))

Ланка комментирует...

Ой, Эленочка, спасибо! Прям засмущалася вся :)
Про реконструкцию всё верно, тока, вишь, всегда денег не хватает - должны были уже открыть полноценно, а все никак :(

MosKVA комментирует...

Мне все фотографии понравились, особенно домики понравились, Но.. все теряется, глядя на твою фотографию. Ты там такая хорошенькая-прехорошенькая! Там где портретом так вообще кажется что вышла девица на крыльцо типа суженного высматривать. :)))

Ланка комментирует...

:))) Так я ж его и высматриваю - фотографирует-то муж ;) Спасибо, Катюш, я теперь ваще красный весь сижу :)

Миро комментирует...

Как красиво!!! Особенно платина!!!
А познакомиться - енто мы завсегда ДА!!! Очень приятно!

Ланка комментирует...

Только я ездить по ней боюсь :) Ага, как страшно - с одной стороны воды близко-близко, с другой - черти где внизу О_о А если пешком по ней, то чувствуется, как она вибрирует. Аааа!! :))

MosKVA комментирует...

Не, не надо красной сидеть.... А то милый скажет: "Чего это моя любимая как помидор? Чего удумала аль чаго скрывает?" :)))

СВЕТЛАНА комментирует...

Вау!!!!!!!!!!!!! Столько красоты!!!! Домики , церквушки и барышня на крыльце сразили:) Лан приятно тебя видеть...красотка!!!
Лан еще у меня вопросик, как мне получать извещение про новые сообщения в дневнике? Я нажала на подписаться а ничего не пришло:(

TANK комментирует...

Молодцы, это здорово когда можно своими глазами увидеть как это было, пусть копии, но хоть понимание появляется, что, да как.
Доделают, небось кины начнут там снимать, а потом компьютерной графикой убирать днепрогес. Такая ты прям красотуля, ещё бы народное старинное одеяние и венок с лентами, оченно аутентично смотрелась бы!

Ланка комментирует...

Кать, а его дома нет, он штангу таскать пошел :)) Так что можно краснеть, сколько влезет ;)))
------------
Свет, спасибо :) Сообщение на почту? Когда у тебя комментарий кто-то оставил? Идешь в правом верхнем углу в "настроить", там выбираешь "настройки", а в настройках "комментарии" (там, где ты графич. код отключала). В "комментариях" выбираешь "Оповещение о комментарии по электронной почте" и указываешь свой адрес.
Или ты про Ридер спрашиваешь??

Ланка комментирует...

Даа, венок не помешал бы :) Тань, так уже снимали :) "Тараса Бульбу". А Днепрогэс убрали, я отрывки видела - так непривычно. Мы в прошлом году по этой деревеньке киношной бродили, сейчас ее уже нет, а то стояла какое-то время. Вот тут http://lankazp.blogspot.com/2007/10/blog-post_08.html в конце фотки - деревня "игрушечная" :) и на холме Сечь строящаяся.

СВЕТЛАНА комментирует...

Нет коменты мне приходят а вот новые посты или то что автор выкладывает в дневник)нет.

Ланка комментирует...

А, это надо ридер. Заходишь в свой профиль, внизу выбираешь "главная страница", и снова в самом низу в "других материалах" выбираешь "Google Reader". А в нем добавляешь подписки (добавить подписку, вводишь адрес блога), какие ты хочешь отслеживать, и все. Все обновления будут видны :) Иногда тормозит, конечно. Не сразу отображает, но редко.

СВЕТЛАНА комментирует...

Спасибки.............

Ланка комментирует...

Я надеюсь, это то, что ты хотела :)

Milena комментирует...

Прогулка очень понравилось! Ты красивая девушка:)

Mlodetski Natasha комментирует...

Вот никто не поверит... живу в Днепропетровске (это рядышком совсем с Запорожьем), в Запорожье пару раз была, на Хортицу все планирую.. планирую.. то одно то другое, всегда есть что то что вмешивается в мои планы. Огромное спасибо за красивые фото, вот теперь точно надо выбраться :)
А лучше в будень или в выходной?

Ланка комментирует...

Милена, спасибо!
---------------
Наташ, верю! Потому как я в Днепре вообще ни разу не была %) Хотя у нас и друзья там живут, и ехать всего час, а вот все как-то никак :) Я бы будний день выбрала - мне кажется, народу меньше. Много туристов становится. Еще есть, можно сказать, музей под открытым небом, но туда только машинкой, пешком далековато - от ближайшей остановки километров 6,5, да еще ж пока найдешь, столько же намотаешь, если не больше :)) "Скифский путь" - курганы и бабы каменные, и еще чего-то.

Mlodetski Natasha комментирует...

А где примерно "Скифский путь" ? Мы машиной, если ехать так хотелось бы ничего не пропустить, тем более баб! У нас скифские бабы собраны, мини парк возле исторического музея, обожаю их.

Ланка комментирует...

Когда из музея возвращаешься по дороге возле насыпи (там, где поезда ездят) стоит плакатище со стрелкой и написано 6,5 км. А где он точно, фиг его знает, где-то в плавнях, в южной части острова. В музее спросить точно надо, они, наверное, знают.

Mlodetski Natasha комментирует...

Лана, спасибо огромное!!!

Ланка комментирует...

Да не за что :) Если доберетесь когда, надеюсь, расскажешь дорогу :)))

MosKVA комментирует...

ланочка, а нука признавайся партизан, чего затихла? Что мастеришь? :))) Я на стену лезу без твоих постов. :)

Ланка комментирует...

Хи-хи :)) Чуть-чуть осталось :) Мож, сегодня доделаю, так покажу ;) А на выходных у меня муж комп отбирает. Теперь выходные - три дня :(