понедельник, октября 08, 2007

Хортица


Осень у нас началась точно 1 сентября – резко похолодало, припустили дожди, да такие частые, что я думала, даже «бабье лето» нам не светит:(
Но последнюю неделю природа словно опомнилась, и пришла, наконец, осень, которую я люблю – солнце, мягкое тепло днем, умеренная прохлада вечером. Благодаря прошедшим дождям случился вот какой парадокс – летом у нас невозможно было зеленую травинку найти, все высохло или выгорело, зато сейчас…:) Первое фото – это конец июля - начало августа, остальные – суббота, 6 октября.









Каково, а? К земле будто апрель вернулся:) Но...
В субботу мы с мужем отправились гулять на Хортицу. Здесь осень уже вступила в свои права. Идешь по тропе, под ногами шуршат опавшие листья, медленно кружат стрекозы, в траве остались лишь самые стойкие цветы - ничего общего с весенним буйством, только трава:)

















Для непосвященных:) - Хортица - самый большой остров на Днепре, длина его — двенадцать километров, ширина — в среднем два с половиной, в Запорожье она делит Днепр на Старый и Новый. Хортица – заповедник, колыбель козачества, место, куда гоголевский Бульба привез своих сыновей на Сечь:) Достопримечательностей здесь море, за раз не расскажешь, за день не осмотришь.



Такие и подобные памятки здесь на каждом шагу, каждая балка, скала имеет свою историю. Отсюда, со скал, открывается красивенный вид:







Стоять на кромке скалы, шириной 30 см, на высоте многих и многих метров над водой страшно, но в тот же момент и невыносимо притягательно. И больше всего в такие минуты жалеешь о том, что крыльев не дано…
Кроме этого всего:



Хортица была духовным центром многих племен и народов, обитавших в этих краях начиная с глубокой древности, здесь были найдены и реконструированы древние святилища. В прошлом году мы заблудились, ища тропинку к трем из них:), а в этот раз вышли сами собой.









Ученые-историки считают, поселенцы той эпохи исповедовали культ зарождения всего живого из яйца. Первый алтарь в форме змея, который обернулся вокруг «яйца». Второй — большое 7-метровое «яйцо», в середине которого погребен служитель этого культа. Третий алтарь — 4-метровое «яйцо», в котором помещался глиняный кувшин. Расположение этих святилищ сориентировано по линии весеннего и осеннего равноденствия, так что может являться еще и древней обсерваторией.





Деревянная статуя – Велес, славянский бог богатства, покровитель животных и хорошей охоты, «скотий бог», второй по значению после Перуна. Но это было уже позже. Здесь, в северной части Хортицы, когда-то шумели дубравы, многие дубы считались священными, сюда в обязательном порядке причаливали лодии, идущие из верхнего течения Днепра в Черное море (воевать или торговать) – принести жертвы богам, отдохнуть после прохождения порогов.
Еще дальше - новый комплекс «Запорожская Сечь», здесь восстановлены курени, церковь, дом атамана и забор из частокола – полное воссоздание облика Сечи в эпоху казачества.













Маленькие хатки вокруг частокола – декорации к фильму «Тарас Бульба» Бортко (жду не дождусь, когда он выйдет на экран). Их пока не убрали, и здесь толчется множество народу. Не люблю толпу, вывод – приходить надо в будний день.
А в музей, куда, собственно, мы и направлялись, все же не успели:( Опоздали на 10 минут, задержавшись на скалах – ну не альпинист я:))), мне, чтоб через хребет перелезть, много времени требуется. Так что музей, как и многое другое – это тема для отдельного рассказа.



5 комментариев:

crazy bird комментирует...

пришла я к тебе в гости. ура, думаю, новенькое есть. читаю, фотки рассматриваю - о хортице много слышала, но не видела, читаю с удовольствием, неторопливо, и вдруг... светик-ланочка, какая же ты красивая. :-) я люблю смотреть на твою аватарку - улыбаться сразу начинаю. но на фооотке... привет! :-) мне очень приятно с тобой познакомиться. :-) ты такая, как я о тебе думала. :-)

Мариша комментирует...

Я с огромным удовольствием "прошлась" по Хортице, спасибо дорогая, хоть буду иметь теперь представление, что это такое.Красота неописуемая, в красивом краю вы все таки живете.

Ланка комментирует...

Девчата, так приятно, что вам у нас понравилось:) Мариш, край действительно красивый, я в этом отношении, как Гордей Гордеевич из "Кубанских казаков" - "А это Вася, мой коневод! Ни у кого такого коневода нет!" :)))) Горжусь страшно.
Птич, засмущала...

~~MarKiche~~ комментирует...

Ланочка, красотища-то какая, глаз отдыхает. Спасибо что пригласила на прогулку по Хортице!
И мне тоже очень приятно познакомиться с тобой ;)

Яната комментирует...

Ланка, ты прелесть! Я так себе тебя и представляю.