пятница, августа 08, 2008

Мой город

У нас сегодня терпимо жаркая погода, и мы отправились прогуляться в центр. Не могу не показать фото, ибо мало кто был в Запорожье (Лен, привет! smile_wink)

Аллея, которая ведет к мэрии. В самом ее начале стоит памятник воинам-авиаторам, защищавшим Запорожье в августе-сентябре 1941, и освобождавшим его в октябре 1943.

2   1

На самолетах типа “Ла-5” и “Ла-7” устанавливались двигатели производства нашего завода ОАО “Мотор Сич”.

Я не знаю, как изначально называлась эта аллея, но со времен начала реконструкции города, когда тогдашний наш мэр, Александр Поляк (ныне покойный), взялся за это многотрудное дело, ее называют аллеей влюбленных. Сфотографироваться “под часами у фонтанов” считает святым делом каждая пара, вступающая в брак  smile_regular  И вот таких плиток там очень много

3   4

Ну и каскад фонтанчиков с часами

5   6

7   8

9   10

Мэрия и шарики перед ней (они по проспекту у нас везде)

11   12

Дальше длинная аллея, которую делит пополам главный проспект. В одном ее конце стоит памятник воинам-интернационалистам, в другом участникам ВОВ

13   14 

Проспект Ленина, одна из длиннейших улиц в Европе (больше 11 км)

18    16

Площадь Маяковского. Здесь с незапамятных времен запорожские художники проводят свои вернисажи. Несколько лет назад ее реконструировали, совершенно изменили фонтан (опять шарик smile_regular)  и поставили каменные скульптуры. Фонтан называется Фонтан Жизни, в честь героев-чернобыльцев. Скульптуры - сплошные символы: Чернобыль, казак Мамай, чумаки, берегиня, скифы, охотник, Каменные могилы (есть в области такой заповедник) и степь. Что из них что, не спрашивайте, все я не назову smile_regularsmile_regular

19)   20

Свадьбы тут тоже обычное дело

21   22

23   24

25   26

27   28

Ну и цветочки покажу напоследок smile_regular  Гляньте, какие громадные бархатцы!

29   30

Люблю свой город! Не смотря ни на что…smile_regular

 24206944_p

14 комментариев:

Э/\еН комментирует...

Света,какой красивый город!Очень понравился.Из скульптур сразу узнала посвященную Чернобылю.Показала мужу.Для него это святое .Он ликвидатор,награжден орденом мужества
.Вообще всегда интересно узнавать новые города,у нас это уже превратилось в хобби.Будут новые фото,с удовольствием посмотрим.

Ланка комментирует...

:) Да, Чернобыль видно сразу. А еще чумаков - у них там на камне обоз с солью выгравирован.
Ну вот, мужу - мое почтение. Значит, этот фонтан в его честь.
А фото будут, а как же. Мы хотим на плотину съездить. Я ее немного боюсь (нет, вру! МНОГО боюсь :)), но осилю. Это если погода будет продолжать баловать :)

Э/\еН комментирует...

Мы на неделю уезжаем в Саратов за тетушкой(собралась к нам в гости,а поезда терпеть не может).Приедем,сразу кинусь любоваться ну ОЧЕНЬ страшной плотиной :-)Пока!

Ланка комментирует...

Хорошей поездки! :)

адюл комментирует...

Лана, спасибо за прогулку :))) красиво и интересно!

Ланка комментирует...

На здоровье! :)

SoNa комментирует...

Красивый город и по всему видно что большой:)

Ланка комментирует...

Ну, большеватый, наверное :) Но миллиона нет. Раньше подбирался к этой цифре, теперь удаляется - по-моему, что-то порядка 790 тысяч человек.

Наташа комментирует...

Лан,красивый твой город!И памятники тоже, и фонтаны! Наверное, в каждом городе есть в памятниках что-то свое. У нас тоже много памятников из камня, они своеобразные, немного странные, но каждый из них что-то символизирует.

Ланка комментирует...

Наташ, вот и устроила бы фотосессию ;) Я б хотела на Челны посмотреть.

Elena комментирует...

Ланочка! Спасибо тебе большое за фотосессию! Очень приятно взглянуть на родной город чужими глазами....В прошлый мой приезд этих плиток с поздравительными надписями ещё небыло....А вообще КРАСОТА!!!!! За что отдельное спасибо Поляку (пусть земля ему будет пухом),уж очень много он сделал для нашего города....
А ты профессионально занимаешься фото?Уж очень красивые ракурсы берёшь!!!!!Прямо как на открытках!!!
Спасибо ещё раз!!!

Elena комментирует...

В дворце "Октябырьский",что напротив каскада фонтанчиков,я лет 19 назад работала осветителем сцены.....ох и времена были.....(ностальгирую)
СПАСИБО....

Elena комментирует...

блин...опечаточка вышла...10 лет тому назад....
19 лет назад я ещё азбуку изучала ;)

Ланка комментирует...

На здоровье!
Какой там профессионально :))) Просто люблю фотографировать.
А Поляк... Да... Очень много сделал. Вот как все его не хотели, и как рыдали, когда его не стало...
Хи-хи, а я уж было сначала испугалась - думаю, сколько ж тебе лет??!! :))))))))))