среда, января 16, 2008

Прошу совета


Милые мои рукодельницы, в частности вышивальщицы! Объясните, пожалуйста, КАК вышивать меланжем??? Ну никак не соображу, как отрезать нитку, как компоновать стежки так, чтоб переход получался. Ну вот, к примеру, шьется нитка, которая заканчивается светлым. Делается последний крестик, заправляется новая. Следующий крестик должен быть светлым? Или я заморачиваюсь и нет никаких правил - как шьется, так и шить??
И еще, если это вышивка крестиком, то вышивать нужно крестик сразу, т.е. пройти полукрестом в одну сторону, а потом в другую, тут не пройдет, не так ли?

Помогите, если, конечно, кто-то что-то понял из той белиберды, что я написала :))


11 комментариев:

Яната комментирует...

я все понял..
потому что я задавала такой вопрос на Мелиссе, когда с перепугу купила подобные нитки. Мне ответили, что эти нитки предназначены для вышивания гладью, никак не крестом. Все-таки схемы четко предусматривают переход цвета, а гладь- как отрежешь-так сошьешь.Юник, в общем. Не пригодились они мне, Ланочка.

Ланка комментирует...

Танюш, я-то поглядывала на монохромные схемы, заглядывалась на чУдные бискорню, вышитые меланжем. Вот и запало в душу. Да и разноцветные видела, правда, маленькие. Набрала в гугле. Да, крестик надо вышивать сразу, но не написано нигде, КАК отрезать нитку. Наверное, надо нарезать их сразу, чтоб одинаковые по цвету были (но это до меня уже позже дошло :().
Признаюсь, я уже попробовала :)) Так вот, вариант "шить, как попало" мне больше понравился, и мужу тоже. "Продуманный" вариант как-то не очень. Но я оставила и тот, и другой. Будем считать учебным пособием :))) Позже покажу.

aida комментирует...

ланочка,я вышивала такими нитками "бордюрчик" на салфетках.старалась подбирать,как ты написала-светлый конец к светлому.получилось нормальненько.о том,что можно заранее разрезать нитки-не догадалась.взяла на заметку:)крестики вышивала сразу.

Ланка комментирует...

Вот наверное для бордюрчика вообще идеально. Видела в хвастушках у Элеоноры такие - очень и очень. С узором сложнее - ведь не по прямой шьется. В общем, начало так не очень, потом чуть лучше пошло. Завтра покажу.

Nataliya комментирует...

Прошу прощения, что вмешиваюсь - просто помню, как мучалась сама, взявшись за меланжевый монохром. Абсолютно правильные соображения и решения - закончил на светлом, начинаешь тоже со светлого участка. И - каждый крестик вышивается полностью. Если интересно, можно посмотреть один мой сэмплер, вышитый в подарок. Вышивала на 32-м небеленном льне в одну нить через одну - переплетения ткани. Желаю удачи! А буквы и сэмлеры я тоже раньше терпеть не могла. И сейчас просто алфавиты в сэмплерах напрягают, впрочем, надписи тоже. А вот монограммы мне понравились. Выборочно. Желаю успеха!
http://nataliyaberlin.blogspot.com/2007/11/merci.html

Alexandrina комментирует...

Можно я чуть-чуть посоветую. Меланж тем и хорош, что шьешь как душа положит. Можно, конечно, светлый конец продолжать светлым началом. А можно и не маяться, шить любым концом. Главное шить полным крестом. А про то, что это только для глади, так это совсем не так. Как раз в кресте он особенно хорош.

Ланка комментирует...

Спасибо, девчата, за советы! Блогами вашими просто любуюсь. Очень рада, что в гости заглянули да еще и с советами, будем учиться :)

Nataliya комментирует...

Ну тогда приятно познакомиться :о). Меня зовут Наташа, родилась я и до 30 лет жила в Ожессе, а потом переехала с мужем и двумя дочерьми в Германию. В этом году будет уже 9 лет, как мы здесь. А мне оооочень нравятся Ваши куклы. И животные :о). Сама я с трудом справляюсь с шитьём, но стараюсь :о)

Ланка комментирует...

Да я и сама с трудом справляюсь, но терпение и труд все перетрут ;)
Я из Запорожья, мне 29, и я очень рада знакомству :) И можно на "ты" ;)

Nataliya комментирует...

Спасибо, тогда на "ты" :о). У меня первый опыт шитья - тильдовский заяц. Я его шила одному моему маленькому другу в подарок на НГ. Да так расстроилась, особенно когда при выворачивании деталек на "лицо" начали просто сыпаться края ткани, что уже хотела так и отправлять "расчленёнку". Но потом попыхтела чуток и собрала...а потом пошила 4 мыши на Нг, уже для моих детей, мужа и для себя. Но опять ошиблась с выбором ткани. В этот раз был лён с вискозой...ой, мамочки....но домучала. В общем, по вопросам вышивки ко мне можно обращаться запросто, а вот по шитью я буду к тебе в гости за советом напрашиваться :о)

Ланка комментирует...

Договорились ;))