понедельник, сентября 01, 2008

Покрасила тряпошки

для будущих вышивок. Чаем. Вышло именно то, что я хотела, ну просто тютелька в тютельку! Покажу-похвастаюсь smile_regular

Итак, задача была получить одну тряпошку чуть темнее, чем исходная, а вторую – в разводах.

Завариваем чаек (у меня не очень крепкий, потому как темный цвет и не нужен, да и ткань не белая), кладем лоскут в чай, и лежит он там минут 15.

первый

Ворочаю его туда-сюда, чтоб более равномерно окрасилось. Потом вынула, прополоскала в холодной воде (даже намылила слегка, чтоб потом при стирке нитки не потемнели), расправила, как можно лучше, и за уголки сушиться повесила.

Со вторым лоскутом все думала, как разводы красивые получить. И вспомнила, как моя сестра когда-то давным давно футболки красила – скручивала их жгутом и перевязывала. Дело сделано – скомкала в шарик тряпошку, перевязала ниткой и в чай.

второй

Доооолго отмачивала (потому как чай остыл smile_regular). Потом все так же в комке прополоскала, намылила, опять прополоскала, срезала нитку и, не разглаживая, повесила сушиться.

Вобщем, вот что у меня в итоге получилось

7

Нижняя тряпошка – исходник. Довольная, как слон smile_regular

813316poeju1pbro

26 комментариев:

Valentina комментирует...

Как красиво получилось... У меня первый блин комом получился (правда, я сначало корицей, а потом чаем)...

Надо будет еще раз попробовать...

Ланка комментирует...

Я знаю, что корицей уже готовых кукол натирают, чтоб замурзаные были :) А просто тряпочки в чае, кофе, ну или красках специальных. Попробуй просто чаем или кофе (мне почему-то чай больше нравится)

Nataliya комментирует...

Ух ты! Вторая тряпичка - отпад! Мне так и не удалось получить такой результат. Попробовать ещё, что ли? А ты сперва жгутом скручивала, а потом в комочек "округляла? Или просто сожмякала в комок и перевязала? Колись, а то лопну!

Ланка комментирует...

Сразу в комочек, туго-туго сожмакала, и обмотала ниткой, витков пять, чтоб не распалось. В жгут там крутить нечего - она маленькая :)

maija комментирует...

нижняя тряпочка - произведение искусства. Хороший цвет, приятний. Тепер интересно будет увидет для чего последняя тряпочка предназначается?

Э/\еН комментирует...

Заинтриговаля вусмерть!Интриганка ты наша.

Nataliya комментирует...

попробую на выходные, обязательно! Вот только одно меня волнует...как-то пробовала я варить, жмякая. Так я тот лён так и не разгладила. Все заломы отстались на ткани. Я её и парила, и мокрой гладила, и полувлажной...лежит, страхотище...Чмок тебе, спасибо большое! Случаем, не Литтлхаузик собралась вышивать?

Ланка комментирует...

Не знаю, что такое Литтлхаузик, но, наверное, не он :))) Наташ, я прямо мокрой гладила - разгладилось почти все. Но я ж еще раз стирать буду, после вышивания (всегда все стираю, даже самые крохотулечные штучки). Так что впереди еще одна глажка :)

адюл комментирует...

Лана, здорово! Люблю тряпочки красить, всегда интересно что получиться, собираюсь в ближайшее время тоже покрасить, только цветные, для шитья :))

maija комментирует...

что творится! все красят тряпочки , может и мне?

Ланка комментирует...

Люд, акрилом? Покажешь, а? Интересно ведь.
Май, присоединяйся :)))

TANK комментирует...

Ну, прям плащаница получилась по оттенку!

Наталья комментирует...

Какая красотища получилась!!!! Лан, чай у тебя какой использован?
А цвет стойкий получается?

Ланка комментирует...

Чай черный, на данный момент "Брук бонд".
Вымывается цвет, когда ты его (лоскут то бишь) из чая вынула и полощешь. Светлее, конечно, будет, чем вот он в тазике лежит, мокнет. Потому и полощу холодной водой. А если ты в плане времени имеешь в виду, то вот сидят у меня лошади, которым уже года полтора - и ничего не посветлело.

Ланка комментирует...

Ага, Тань, точно! :)))

MosKVA комментирует...

Канва в разводах называется "мраморная", они бывают разных цветов, но все с разводами. А такой цвет как у тебя получился, называют еще "антик" (ну это когда разводы есть, но они еле заметны). Молодчинка, результат хороший! Буду с тебя пример брать. Мне самой такая нужна, будем красить.

Накситралль комментирует...

Впечатлило! Я один раз попробовала в чае тряпочку замочить, то ли чай слабый, то ли держала недолго. Не удался мой эксперимент. А теперь на тебя глядя, захотелось еще раз попробовать.

Ланка комментирует...

Катюш, этого я и хотела добиться. По-моему неплохо получилось, как ля первого раза :)

Ланка комментирует...

Чай должен быть крепеньким. Для кукол тряпочки я вообще не замачиваю, а варю :) Тут не стала, побоялась, что слишком тумное станет.

cve комментирует...

результат великолепный просто!

Ланка комментирует...

Спасибо, все оказалось очень просто :)

Накситралль комментирует...

Лан, а у тебя исходная тряпочка была не белая? Или это у меня монитор все переврал? Я собираюсь покрасить белый лен до кремового оттенка, светло-бежевого, как получится. Сколько мне тряпочку в чае держать нужно? Или может поварить? А сколько?

Ланка комментирует...

Не, не соврал монитор - не белая тряпочка :) Потому и не варила, и держала не долго. А вот для кукол всегда белую крашу, провариваю. А по времени... Это от крепости чая зависит, просто на цвет смотрю и учитываю, что часть цвета уйдет, когда полоскать буду. Главное, постоянно помешивать, когда варится, и сушить, не перекидывая через веревку, а за уголки прикрепив, если надо, чтоб цвет равномерный был.

Накситралль комментирует...

Спасибо за подсказки. Может, уже сегодня вечером попробую.

Ланка комментирует...

Если получится, покажешь??

ТРОЙКА комментирует...

Надо тоже попробовать смотать ниткой. Отличный результат! Наверное вышивка будет какая-нибудь винтажная?
(комментарии еще не читала, может такой вопрос уже задавали)