пятница, декабря 07, 2007

Мой детский НГ


Светик своим новогодним рассказом и меня подтолкнула на воспоминания :)
Елки у нас были всегда, сколько себя помню – дома живые, у бабушки – искусственная (бабуля всегда говорила, что жалко, когда деревце стоит пару недель, а потом его выкидывают на помойку, растет-то оно долго. В этом я с ней совершенно согласна, а для зАпаха можно и веточек поставить). Вот я дома возле елки, мне четыре года, воображуля та еще :))






И еще очень хорошо помню НГ, когда я узнала, что Дед Мороз, приходящий 31 декабря с подарками, для которого поются песни и рассказываются стихи – ненастоящий :( Было мне пять, и даже фото есть того знаменательного Нового года



На руках приглашенной Снегурочки – моя сестра, Дед Мороз – папин товарищ, с которым они вместе работали.
Так вот, после положенной программы (стишков, песенок, рассказов о том, как я себя хорошо вела, и фотографирования) сказочных гостей пригласили на кухню, как было сказано, "подкрепиться и согреться после дальней дороги" ;) Все это время я приглядывалась к Деду Морозу и, как говорится, "меня терзали смутные сомненья" - Дед был до ужаса похож на дядю Валеру, папиного друга, крестного сестры, которого я, само собой, хорошо знала. Когда все уже выходили из комнаты, чтоб "подкрепиться" на кухне, я ооочень громким шепотом выдала отцу: "Папа, что-то кажется мне, это ненастоящий Дед Мороз, это – дядя Валера!" Взрослые были растеряны, "Дед Мороз" стал еще краснее, вобщем конфуз произошел :)) Вывод – Дедом Морозом должен быть незнакомый дядя :)

Фото бабушкиной елочки у меня нет, но любила я ее даже больше, чем живую "домашнюю". И именно Новые года, проведенные у бабушки, и есть бОльшая часть моих детских воспоминаний о НГ и его символ – зАпах яблочного пирога, мандарин, шоколада и ванили; бесчисленное множество открыток (у нас было много "удаленных" родственников), из них вырезались картинки, которыми можно было играть лучше, чем с куклами; украшенные гирляндами елки, растущие на разделительной полосе дороги за окнами; флажки, которые мы сами клеили и развешивали по комнатам, конфеты и орехи в фольге на елке и под ней, да много всего… Ну и подарки, конечно, которые бабуля начинала дарить, наверное, месяца за два до праздника. Она заранее покупала подарок, прятала его в шкаф, но никогда не могла удержаться, чтоб не показать, не порадовать внучку. Подарок дарился, но ведь на НГ без подарка негоже :) Покупался или вязался (бабушка замечательно вязала) следующий, который постигала та же участь, и так до самого Нового года :)))

Вот, поностальгировала, и прямо тепло-тепло стало...

P.S. Новая клавиатура очень способствует болтливости :)


8 комментариев:

aida комментирует...

ланочка,посмотрела на тебя маленькую- и мне тепло-тепло стало!ты славная девочка (и тогда и сейчас-люблю тебя:)все-таки в черно-белых фотографиях какое-то необьяснимое очарование(может,потому что они родом из детства?)...
та же история с подарками,которые нетерпится подарить и потом "докупаются" новые была у нашей мамы:)))

Yaroslavna комментирует...

Ланочка. спасибо за такой тёплый рассказ и фото. Правильно Лена сказала, что они "родом из детства" .

Ланка комментирует...

Наверное, у многих мам-бабушек такие истории :)) А детям-внукам-то какая радость :)
Сама люблю черно-белые фото, особенно совсем старые, бабушкиной и дедушкиной молодости, есть в них что-то такое...

MosKVA комментирует...

И я сижу улыбаюсь, глядя на маленькую Ланочку. А что девочка любопытная (все-таки Деда Мороза раскусила), так это и по глазкам видно. :) Почитала твою историю и свои детские праздники вспомнила. Столько доброго и смешного было, а как давно это было. Детство все-таки это самые теплые воспоминания.

crazy bird комментирует...

ланочка, спасибооо :)

вам, наверное, трудно представить, но с моей мамой была та же история про "добавлять подарки". :) и со мной то же самое. с лесенькой моей, а теперь уже шепчемся с лесюшкой - к следующему новому году заготовим такой же живой "календарь". :) это же необходимая часть новогоднего волшебства. :) только на западе вывешиваются карманчики, мешочки, валеночки, а у нас найти подарочки - особенное удовольствие.

ланочка, как здорово увидеть тебя маленькую. чмок-чмок-чмок тебя, малышка. :)

Ланка комментирует...

Засмусчали...
Птич, я и говорю - наверное, почти все мамы или бабушки страдают этим "недугом" - осчастливить поскорее свое чадо подарком, потом еще одним, и еще... :)) "Живой" календарь - еще интереснее ;)

Светлана Узких комментирует...

Светик, возле ёлочке первая фотография-- такие светящиеся озорством глаза! :-* Интересный рассказ! и так хорошо, что у тебя новая клавиатура появилась! :-D

Ланка комментирует...

Ага, на клавиатуру не нарадуюсь, это, так сказать, "мой" подарок мужу на НГ, им самим же и купленный :)) Надо будет ему еще чего пошить, а то, правда, никакого сюрприза с такими подарками.