пятница, сентября 11, 2009

Последние летние выходные

Такой знак висит при выезде с моста с Правого берега на Хортицу:

SONY DSC

Висит недавно. После того, как наши друзья, направляясь утром на работу, переехали мост и увидели на одной стороне дороги маленького олененка, а на другой – его мамашу. Остановили машину, попробовали олененка подманить – ни в какую (естественно)  А поток машин непрерывный, т.е. ни мамка к дитю, ни оно к ней ну никак перебраться не может. Сели друзья в машину, доехали до второго моста (с Хортицы на Левый берег), описали гаишникам (а там всегда есть гаишники) ситуацию, гаишники впрыгнули в свою машинку и рванули туда, к первому мосту. Уж не знаю, как там они оленей воссоединяли (наверное, дорогу перекрыли и вызвали кого-то из работников заповедника), но в обед там никого уже не было, и теперь вот значок висит улыбка3   Я, конечно, знала, что олени (или там косули) на Хортице есть, но думала, что они из южной, заповедной, части Хортицы не выбираются. А оно вот как…

Друзья, когда рассказывали историю эту, удивлялись больше не тому, что олешки вдоль дороги метались (ну, заблудились, попали не туда, мало ли), а тому, что больше НИ ОДНА машина не остановилась smiley5   Ни одна! Даже не притормозила у обочины. Т.е. никому даже интересно не было. Будто олени у нас тут стадами ходят и это уже настолько привычное зрелище, что не стОит внимания. Удивительно…

Это я в последние летние выходные знак фотографировала. Из-за него пришлось идти к месту, которое мы для отдыха выбрали, скучной-прескучной дорогой. Не через лесок, а поверху скалистого берега. Было это еще до дождей, потому глаз ничто не радовало – сушь кругом, черные проплешины пожаров, из-под ног облачками сизыми пепел поднимается. И спускаться к воде пришлось не пологим спуском через балку, как было бы, пойди мы через лес, а по крутым скалам карабкаться вниз. Полз я и тихонько ругался (тихонько, потому что никто ведь, кроме меня не виноват – мне же знак понадобился гнев4 )  Слезли к воде – оооооо, столько зелени, даже цветы цветут (прям не верится, что наверху все черным черно) 

SONY DSC   SONY DSC

SONY DSC

И ящерицы бегают улыбка3   Весело мотыляя головами (потому головы не в фокусе смех7)

SONY DSC

SONY DSC

Но пятачок под скалами оказался настолько маленький, и так там было тесно, что пришлось снова лезть на скалы, переползая в соседнюю балку (тут уж я ругался погромче гнев4 )  В балке по случаю выходного дня оказалась толпа народу, пришлось устраиваться в глубине ее, подальше от воды и галдежа человеческого. Зато там деревья гуще, и можно представлять, будто ты в настоящем лесу улыбка3   Люблю, когда вот так солнце сквозь листья светит:

SONY DSC

Первые приметы осени

SONY DSC

Мох:

SONY DSC

Листиковые силуэты

SONY DSC

Радужная паутина с микроскопическим паучком :)

SONY DSC

Дым от костра

SONY DSC

Пошли к воде руки помыть, повстречали вот такую кроху (с мизинец размером):

SONY DSC

А когда хвостика нет, то кажется еще меньше улыбка3 Он этим обрубочком так смешно вилял из стороны в сторону улыбка3   И почти не боялся, грелся на солнышке (какие у ящерков ручки-ножки смешные, правда? улыбка3 )

SONY DSC

Потом спрятался под камушек и выглядывал оттуда, мол, когда же вы уберетесь, а?

SONY DSC

Заросший зеленью берег (так мне цвет понравился, прям зимой надо смотреть, глазики радовать улыбка3 )

SONY DSC

Ну и мост “наш” (с Правого берега на Хортицу) покажу, как его с того места видно

SONY DSC

А по дороге домой (уже через лес) видели птиц: дрозда (кажется думы1 ) и пару удодов. Ох, и красивые! Надо туда поскорее с телевиком вернуться…

32478310_p

20 комментариев:

Фотиния комментирует...

Светуль,ну как красиво ты пишешь !читала бы и читала!!!Ну а фото твои..умеешь подмечать ))
Твои фотографии можно в журналах публиковать,так красиво все запечатлено!!!

Ганнуся комментирует...

Мне тоже очень нравятся твои посты и фотографии... Так знать и любить природу!!!!! А главное, уметь выбрать нужный ракурс, чтобы малюсенькая ящерка, величиной с мизинец (для примера,) казалось ящеркой с Галапагосских островов :-)))) Для таких фото с природой надо иметь особый талант! Он у тебя есть!!!!! Умница!!!!

Э/\еН комментирует...

Не даром копили денюжку на фотоаппарат. Очень красиво!!!!!

ШокоЛапка комментирует...

Лана, меня тоже очень удручает, что сейчас люди совершенно не обращают внимание на "вокруг" - ни на природу не залюбуются, ни задумаются о помощи беззащитным зверюшкам... грустно... Но не буду дальше огорчаться, чтож с этим поделаешь... Тем более, что пока есть такие замечательные фотографы + любители природы, как ты, можно не вставая с рабочего места очень приятно прогуляться и поудивляться :)

Лана комментирует...

Девочки, спасибо :) Замечательно, что и вы прогулялись с удовольствием :)
--------
Ой, Ир, я уж про помощь и не говорю. Поразительно, что никому даже ЛЮБОПЫТНО не стало :( Равнодушие огорчает до невозможности, как так можно...
--------
Ганнуся, а природы я, к сожалению, не знаю :( Вот мне от этого очень стыдно, потому и стараюсь про нее побольше читать :)

taka-mtg комментирует...

Ой как классно прогулялась с тобой!!!!!Как в сказачном лесу побывала,спасибочки!!!!!Фото как всегда-супер,ну и рассказ тоже!!!
P.S.Красивая у вас природа....

Олькина вышивка комментирует...

Когда были в Белоруссии тоже такие знаки видели. А когда поехали туда первый раз на своей машине, то видели двух больших лосей у дороги, мы остановились, а они как драпанули в лес и такой грохот стоял, я даже не думала, что они такие здоровенные :)
Фото с паутиной очень понравилось! И остальные тоже хорошИ!

Фаня комментирует...

Лана! Как всгда ВСЁ шикарно!И погулка, и фото, и рассказ! :)

Лана комментирует...

Тань, ага, у нас красиво :)
---------
Оль, так в Беларуси же леса! Там сам бог велел оленям да лосям селиться :) Я громадность лося даже и представить не могу. Наверное впечатляяяяет...

Sokol комментирует...

Ланочка!Боже какие фотографии!Безумно все красиво!Даже сложно выбрать для заставки на компьютер!А рассказ,с огромным интересом и удовольствием почитала!
А я мечтаю снова попасть в Белоруссию к моей подруге в деревушку,которая находится в заповедном месте.Какая природа там!Мы уже 5 лет не виделись,может следующим летом повезет.:)

Светлана-Zagadka комментирует...

Лепота......ой ну как жалко ведь последние деньки. Я себя успокаиваю тем что и у осени и у зимы своя красота, и мы не успеем оглянуться как снова придет лето=)
Свет фото потрясный......

Лана комментирует...

Ай, я тож хочу в Беларусь! В лес хочу, в настоящий.

Любовь комментирует...

Лана, спасибо. Просто заворожила своим рассказом и фотографиями... Внук проснётся, обязательно ему покажу и почитаю.

Dots комментирует...

А вот у нас олени как- раз-таки стадами ходят. :)) Ну это я конечно перегнула чуток. Из машины вообще опасно выходить, тем более мама олень с оленёнком. У нас олени обычно не ждут на обочине, грудь вперёд и на дорогу. Пока увидишь (а ведь чаще в тёмное время суток) или
машина в канаве или олень на капоте. А если в лесу повстречаешь случайно, брр может достаться от властелина леса, когда не в-духе. Лучше не встречаться. У моих родителей было неприятное столкновение на шоссе. Оленя и след простыл, а родителям в глазной клинике осколки лобового стекла удаляли, ну и машина...

Dots комментирует...

Это я всё конечно о лосях...
Теперь нужно-бы покраснеть... :)

Elena Evidaida комментирует...

solnce skvoz' list'ya-iz skazki!

Миро комментирует...

Ой, как красиво!!!! И фотографии и описание!!!! Очень, очень!!!!!

Лана комментирует...

Диана, а у нас дорогу не перейдут, потому именно не привычные к ней. Они все больше в южной части острова тусуются, а там особо дорог нет, а машин и подавно. Что их оттуда вспугнуло не понятно...

Dots комментирует...

Жаль конечно, если что нарушило обычный уклад жизни животных, что мама с детёнышем незнакомом месте оказались. Вчера ездили в Таллин обратила особое внимание на знаки ;) Так знаков с предупреждением о лосях больше чем "объезд запрещён" :)) А на въезде в город был знак предупреждения о белках. :))

Лана комментирует...

О, вишь! Значит, это у вас частое явление, раз знаков много.