У нас традиция – на майские-мой ДР всегда ходим на шашлыки, и никакие запросы “в кафе-посидим дома-куда-то еще” не принимались и не принимаются Потому вот, в преддверие праздников, такой вопрос – а как ВЫ маринуете мясо для шашлыка? Конкретно имеются в виду свинина и курица (последнее - это для меня ) Гугль на запрос “как замариновать мясо” выдал такую гору ответов, что я как-то растерялась и не знаю, чего теперь покупать. А потом подумала – на шо мне той гугль, когда можно у друзей поспрошать Кто чего посоветует, а? У кого какой способ самый любимый? Майонез и прочие жирные штуки не предлагать - диета
Моя Мордовия. Возвращение. Магницкие.
2 дня назад
57 комментариев:
мы маринуем в сухом вине!
курицу и рыбку в белом,
мясо в красном.
Всем нравится, и вино не пропадает если остаются бутылки - я складирую и они ждут своего часа. А если вдруг они начнут превращаться в уксус - будет даже вкусней!!!
курицу иногда в минералке с лимоном, но чаще всего и свинину, и курицу в майонезе мариную. И на первомай мы тоже всегда на шашлыки, традиция :)))
"Ждут своего часа" - это в смысле до следующего шашлыка? Ну да, тут ведь даже если скиснет, то ничего страшного...
Вот и я в сторону минералки поглядываю :) Про лимон не подумала. А сколько его класть?
Мясо я делаю так, только соль, перец и много лука, можно даже его на мясорубке прокрутить, очень редко добавляю вино чуть-чуть , только чтоб оно без сахара было.Курицу можно обмазать томатной пастой или кетчупом.А вообще для диетчиков)))))покупаю рыбу (сазан 2-3 кг), режу кусками, чтоб на шампур одевались, и мариную с лимонным соком или апельсиновым, солью и толченным кориандром(его не обязательно).
В смысле, мясо тогда в собственном+луковом соку получается? А сколько ему так надо мариноваться?
А рыбу жареную-печеную-вареную, к сожалению, диетчики не едят :(( С детства :((
на 2-3 кг я обычно пару лимонов выжимаю. Правда я не солю никогда и вообще в курицу специй по минимуму. Зато на мяске отрываюсь :))))
Ясно :) А то ж не хочется шашлык в кислятину превратить %))
1. В собственном соку + много репчатого лука + специи + зелень (обязательно василек)+соль, конечно
2. В кефире + соль+специи+лук
3. Лимон - надо смотреть по количеству мяса, наверное на 1 кг 1 лимон, или чуть меньше
4. Минералка (быстрый очень способ), конечно же и лук и специи, я уж не пишу, т.к. это и так понятно :)
5. Как писали выше, вино - красное для красного мяса, белое для птицы, рыбы и т.д.
6. Уксус категорически не признаю в домашних условиях (если покупается готовый шашлык, там выбирать не приходится обычно)
Пожалуй, самый любимый метод это в собственном соку либо в кефире. В кефире вообще очень нежное, сочное мясо получается. Максимум, как маринуем это на ночь. А с майонезом и подобными штуками, минеральной водой, так там несколько часов хватит :)
А еще мы всегда берем крупные шампиньоны и на шампурах жарим, а уже позже летом перец, помидорки и баклажаны.А вот картошку перестали в золу кидать, либо ее на шампур либо в фольгу и в золу.
а я недавно мариновала куринные крылышки в соевом соусе+равное количестко кетчупа или томатной пасты и лук,солить не надо.я запекала в духовке,но написано быо,что этот маринад подходит и для шашлыков.
мы сегодня хотим на шашлыки съездить,вот я тоже думаю какой маринад выбрать.
Я вчера купила школу гастронома "Коллекция рецептов №*", журнал посвящен блюдам гриль полностью, мне понравился даже очень
http://www.gastromag.ru/collection.shtml
ja tozhe poslushaju.
Ranshe delali shashliki i marinovali, no v chem - ne pomnju. A sejchas nikakih marinadov, kusok mjasa na ogOn` i vse dela.
Свинину мариную в красном вине, добавляю хмели-сунели, репчатый лук кольцами и мелко нарезанный базилик
Тань, спасибо! Цельная куча всего :) А если мариновать в кефире, то чем потом поливать?? Этим же кефиром? :-/
----------
Мариш, мы когда последний раз овощи вот так запекали, все получилось очень ням-ням (особенно перец), а вот баклажаны... :-/ Совершенно резиновые. В чем хитрость??
----------
Наташ, а сколько вот, к примеру, соуса соевого на кило мяса, а?
NATASHKA, базилик свежий?
----------
Май, во-во, век живи... :))
да, свежий, желательно брать тот сорт, который посинее - он очень ароматный... я в таком маринаде мясо выдерживаю всего 3 часа, мясо тогда мягкое и очень ароматное
у нас мясом для шашалыков муж заведует)))
много способов перепробовано. понравились - в кефире или в минералке. можно любое мясо так мариновать.
но в последнее время посели на маринование "а-ля натюрель" - соль-перец по вкусу, МНОГО репчатого лука, помять руками до выделения небольшого кол-ва сока и оставить на полчаса-час, а потом сразу жарить. вкусно)))
и уже готовое мясо по желанию поливать лимоном, кетчупом и прочими штуками-соусами.
на мой скромный взгляд, хороший шашалык вкусен БЕЗ всяких поливаний, а кетчуп только отбивает уникальный вкус именно вашего мяса)))но это, как грится, на вкус и цвет - фломастеры разные)))
в добавок к Тане (arya) могу только добавить, что друзья наши делают не просто в кефире (как вариант "молочного" маринада, да) а именно в сыворотке. Ее продают как молоко тоже - в полиэтиленовых мягких пакетах. Я ЛИЧНО вкуснее не ела. А вапще, моя заботав любом шашлыке - это овощи) Но моя семья - это наполовину армянская сеьмя, поэтому у нас все не так как у всех, поэтому лезть про овощи я тут не буду)))
Обожаю и природу и шашлык! Мы тоже ездеим часто особенно в мае.
------
Из мяса предпочитаем свинину, курицу и кролика, кроликов у нас свекровь разводит.
А мариновать мяса я люблю в кефире или майонезе и приправа....без нее ни как.
Свет ну блин раздразнила...я пока писала слюной изошлась=)
Ой, заведовать-то, конечно, мушш будет. Как там говорят? "Шашлык женских рук не терпит"? ;)) Хорошая поговорка :))) Тем более, что не люблю ковыряться ни в мясе сыром, ни в рыбе... На мне только опрос общественного мнения :))
Свет, а какого у тебя? Первого мая?
По поводу шашлыка - много много лука, обязательно крупно режу лимон и потом его мну типа толкушкой, кориандр, перец черный, чеснок свежий, любая зелень (рву руками), соль, если есть, то несколько свежих помидор (боюсь тепличные не подойдут).
Если свинина беспокоит тебя в плане того, успеет ли промариноваться и не будет ли жесткой - тогда есть выход. Мнешь 1 киви на 2 кг мяса и в маринад. Но тут есть одно ограничение - такой маринад нельзя дольше чем 2-3 часа оставлять, иначе мясо разлезется. На вкус киви никак не влияет.
Шпилечкин, нее, ты лезь с овощами, лезь! Потому как я оченно их люблю. Но вот, как говорила, баклажаны пробовали запекать - напрочь не получаются :(( И чем потом сбрызгивать во время готовки? Той же сывороткой? И сколько чего класть и на какое время??
----------
Светуль, а окромя рыбы еще и кроликов не ем :(( Но это уже из этических соображений (уж больно они хорошенькие, еще и на свинок морских похожи, это все равно для меня, что Моню слопать :)))) Такие вот тараканы :-/
----------
Тань, 30 апреля у меня. Почти как у вас ;)
Кстати, про киви - в гугле вычитала. Была удивлена О_О
мясо баранины на полдня в маринад: уксус+ много лука+ соль и немного перца черного...мням...и легче,чем куриный,не говоря уж про свининку
Хе-хе :)) У нас баранина не очень-то распространена :)
Мы сами редко делаем,даже если выезжаем на природу,там не до того, дышим -глядим по сторонам и едим всякую зелень да картошечку вареную,дома сготовленную...А по шашлычки ездим в проверенные места,вот только в пятницу прошлую угощались в кафе ПОД ЧИНАРОЙ(хи-хи),этому дереву грят не одна тыща лет,во!
Так вот шашлык самый вкусный из молодой баранины,маринад - уксус и много-много лука,чуть соли и черного перца,держится все либо ночь( в холодильнике),либо с утра,- и вечером готовить...ох,уже пахнеть дымком...захотелось кусочка (((причем обязательно несколько кусочков жира нанизывается на шампур.Жир не ем ваааще,но вот такой...спокойно...и ничего
А моя сестра крылышки куриные любит для этого дела вымачивать в соевом соусе и лимоне, пробовала, вкусно,но бараний шашлык это самый-самый.Кстати,мясо легкое,как курица, только вкуснее...
а вот не соглашусь с утверждением, что "шашлык женских рук не терпит"... в нашей семье среди родственников по маминой линии шашлык маринуют только женщины. Мужское дело - добыть мясо и разделать тушку (в Грузии барашка резали, теперь на рынок за мясом отправляются)
:)) Не, баранина не вариант, нету ее у нас почти (не говоря уж о МОЛОДОМ барашке :))
---------
А поговорка очень даже верная :) Для тех, кто в мясе ковыряться не любит :) Например, как я ;)
А мы вчера шашлычком баловались.Праздник опять же вчера был - Красная горка.
Шашлык делаем так. Мясо +лимон+лук+бол.перец+соль+специи по вкусу.Все на глазок.Иногда маринуем в вине.Поливаем выделившимся соком.Любим делать рыбу. Рыбину чистим ,в брюхо набиваем МНОГО зелени со специями ,можно еще овощи.Фольгу смазываем подсолнечным маслом ,рыбину заворачиваем и укладываем в решетку для гриля для рыбы.Буквально 15 мин(зависит от размера рыбы )и можно наслаждаться.
А у тебя диета связана с аллергией?Почему рыбу то нельзя?
Никакой хитрости не было, просто надо брать хорошие баклажаны, когда им время придет, а не импортные, и жарятся они вместе в перцем в одно время!Потом если запечь помидоры, перец, баклажаны, можно все свалить в кастрюльку и быстро порубить ножом, добавить туда, соль, чеснок, лучок, и чуть масла подсолнечного......
Нее, Мариш, баклажаны были нормальные (импортные мы не берем :) этого добра в сезон везде завалом) А вот получились сухие :( Перец сочный, а они - сухие :(
---------
Лен, чего за "Красная горка"??
Рыбу не НЕЛЬЗЯ :) Просто не ем я ее, не люблю. В детстве в школьной столовой испортила себе аппетит (там внутри кровь была), и все, как отрубило :)
ну если хочешь - то слушай
покупаем длинненькие не толстые ОДИНАКОВЫЕ синенькие (баклажаны)
Круглые вкусно-мясные ОДИНАКОВЫЕ помидоры
Такие же мясные перцы болгарские (понятно чот одинаковые тоже)))(тока наши бы, не импортные)
нанизываем баклажаны отдельно, помидоры (под крестец, иначе пропекутся - просто прорвутся и упадут с шампура)отдельно, перец отдельно.
(ни перцу ни баклажанам не отрезаем хвостики, они еще пригодятся во время чистки)
Ставим на мангал.
Одновременно берем большую плошку. И разводим в питьевой воде хорошую жменьку соли.
Так чтобы был реально соленый, даже горьковатый раствор.
Вот овощи готовы (баклажаны - потрескались, пообгорели бочка.)
Кидаем(сползаем) прямо с шампура в эту воду все овощи (ну или по очереди). И чистим прям в этой воде. - и помидоры и перец и баклики от кожуры.(вот тут удобно держать за хвостики - горячо!, а потом выкинуть их и семечки перца заодно, желательно правда сок в перце сохранить и вылить его потом в общую плошку)
Пока они чистятся - одновременно же и солятся. Причем всегда получается ни больше ни меньше соли...
Очищенное складываем в общую плошку
для смешания вкусов.
Иногда я еще отдельно пеку очень горький стручок перца, и капельку кладу потом в туже плошку.
вот
пошла умирать от захлебывания))))
А я тупо с укусом люблю.... но, тут главное не передержать, а то сухое будет. +лук репчатый и укроп свежий :)
Свет,Красная горка -это религиозный праздник ,типа день поминовения. Первое воскресение после Пасхи. На Пасху на кладбище не ходят ,а вот на Красную горку самое нужное дело.Носят куличи ,крашеные яйца ,цветы.
Эк тебя от рыбы то отбило. :-( Жаль!
Прочла Шпилькин рецепт и померла от зависти! Вкуснючесть то какая!А синенькие я люблю до дрожи в коленках. Родину готова продать. :-)))
я думаю 150 мл соевого соуса хватит,там же еще кетчуп будет.надо чтоб покрывало мясо.
Я в кефире со специями-чесноком-луком (последние мелко измельчить)люблю, карри туда, перец, ну и что нравится. Это для курицы.
А для шашлыка (сто лет не ходили на него) банаэльный уксус и много лука кольцами.
Еще мне нравится майонез с горчицей смешать и для курицы, но это просто для духовки хорошо...
Ой, сколько советов))))!!!! У меня муж армянин, готовит шашлык только сам. Если это мяса, то только лук специи и листья базилика хорошо перемешивает и на 3-5 часов оставляет, если курица (очень редко) используем или майонез или оливковое масло с лимоном и специями. Самое лучшее, это чем меньше заморочек, тем вкуснее.
О_О Вот почему Шпилька не хотела про овощи говорить - она добрая и всех жалела :))) Боялась, что перемрут все от захлебывания слюной :))) ХАЧУНИМАГУ! Все, это теперь у меня идея фикс на лето будет %)))
---------
Лен, аааа, день поминовения! А я не знала, что он горкой называется %)
---------
Вот, и Алина про кефир говорит... Но чем же тогда поливать во время готовки?? Не кефиром же? :-/ Или кефиром? %)
---------
klear, это выходит в собственном соку мясо-то?
не пойму я почему у тебя главный вопрос о поливе встает? Полив от чего возникает? потому что мы все недождавшись пока дрова превратятся в угли - кладем на мангал мясо - в итоге то и дело возникает открытый огонь, который мясу в этой ситуации абсолютно противопоказан (так же как и овощам). вот и заливают его ... - ну и лей на него воду (пиво), как обычно.. про кефир в этом месте "пьесы" уже забудь)))
*****
ну я оч старалась понятно написать. мы вот всегда оставляем овощи в итоге целыми, в собственном соку так сказать. (он потом кстати в желе превращается, когда подстынет), а можно и так как тебе выше Мариша писала - но это сокрее уже овощная икра получается.. - и тоже вкусно.
С Элен согласна на 100% - тоже за баклажанчиками стою в очереди))) и нервно провожаю взглядом каждый взятый кем-то кусочек))))))))))
Ланка - с тебя фотки!!!
(а я тебя вапще с ДР поздравляла? или я сволотчь????)
А у меня его ишшо не было :) 30-го у меня.
Я раньше не ела лук, который с шашлыком жарится. Не знаю почему. А в прошлом году распробовала, и теперь за него дерусь, за каждое колечко %)) Дааа... Могу и на мясо поменять %))))
:))) Это я про кефир все спрашиваю, потому что мне казалось, что сбрызгивать надо тем, в чем мариновалось мясо %)) Повар из меня никакой %))
а!!! это у меня в голове конец месяца))))))) а у людей в мирУ еще не 30е)))))))))))))
все, понил, запомнил)))))))))
:))
Tolko mnogo luka i zeleni i na sutki, dvoe v holodilnik. Jeto ja pro maso.
A kurica mne narvitsa ostrajja po aziatski. Soevij sous, voda, chili perec, sahar, imbir. Vse eto vskipatit, povarit na malenkom ogne, a potom zalit kuski kurici i na min 8 chasov. Mozno ese tuda chesnoka dobavit
Lan, predstavljaesh`, vot Oksana, moja sestra, tebe recept daEt, a menja ne nauchila ( i dazhe ne nakormila ) :)))
Ням! А сколько чего класть? Сколько сахара, сколько воды и соуса??
Оксан, записывай в ближайшие планы: "НАКОРМИТЬ СЕСТРУ ШАШЛЫКОМ!!" :)))))) Май, и ты пиши: "СРОЧНО ВЫЕХАТЬ К СЕСТРЕ НА ШАШЛЫК!!" :))))
teper ne otstAnu ot nee.
Прааально, Май! А то куда это годится - сестер шашлыками не кормить, ишь какая! :))
Лан, а мы в майонезе обычно...Люблю я майонез, и все тут! И курочку тоже. Так что куриный шашлык на майонезе - самое то будет, на мой вкус! А как мариновать, девочки уже раньше сказали: главное побольше лука, немного соли, перца, еще мы кладем приправу для шашлыка или курицы, можно кари. И на ночь в холодильник.
А мы на 9-е мая шашлыки собираемся готовить - с некоторых пор традицией у нас в семье это стало.
А рецепты на кефире и на минералке заинтересовали - пойду мужа уговаривать как-нибудь попробовать.
Вот и я о кефире думаю... Или о соевом соусе... Или.. :))))
На огне уже поливать?
Водой или пивом :)
Вот кстати, в пиве тоже шикарно маринуется, да и вообще готовится мясо.
Я мариную в лимонах,луке и петрушке....соль,перчик и ФСЁ! Мяско абалденное получается!
У моего малого тоже на маёвку день варения,такчто мы тоже шашлыковали раньше,когда в Запорожье жили....Теперь на гриле всё-хотя на мой вкус-шашлычёк вкуснее на шампурах!
Мамуличка моя уже 4 дня в Запорожье ,завидую ей,прямо нимагу!
Тань, ясно :) Да, пиво - тоже как вариант.
---------
Ой, Лен, а что ж ты не приехала? Ууууу :(((
А как в лимонах делать? Сколько их и как резать? Или выдавливать...
Лануська, даже не ожидала, что у тебя уже так много ответов. Шашлычки удаётся теперь покушать увы, только раз в году, в Одессе у друзей. Маловато мне одного шампура в год, скучаю :о(. Маринад наипростейший, то есть сухой - восточные специи, от которых идёт кругом голова (покупаю на привозе в Одессе) и лук кольцами. И только почти в конце жарки можно чуть сбрызнуть вином. Но мне больше нравится яблочный уксус. А в интернете как раз сегодня вот что нашла в своих подписках
http://povareshki.net/index.php?option=com_content&view=article&id=591:marinady-shashlyk&catid=25:2008-12-24-15-07-24
Покушкай шашлычков и за меня, дружочек!
:(( А чего?? У вас там, в Неметчине, нельзя шашлЫки делать? :(
За ссылочку спасибо :)
Маринад для курицы: где-то на 1 кг курицы.
1 чашка соевого соуса
1 чашка воды
пол чашки сахара
чили перец по вкусу или чили пасту. Я обычно кладу около 5 стручков, но их надо порезать и с семенами вместе закинуть в катруюлю.
имбирь или свежий, чайную ложку или молотый сухой
чеснок, порезать мелко - на вкус
Все это довести до кипения, уменьшить огонь и поварить минут 5-7.
Потом этим маринадом залить курицу, закрыть пленкой и в холодильник на 8 часов и более.
Если маринада будем мало, то прямо туда добавить соевого соуса с водой. Все
Вкуснота!!!!
Да, и лучше мариновать крылья, ноги и бедра - небольшими кусочками.
А сестру накормлю, пусть дует ко мне!:)
Ооо, спасибо большое! Обязательно поробую. Курицу люблю очень :)
Отправить комментарий