среда, апреля 22, 2009

Тарас Бульба

Я его посмотрела. Эленочка, верно ты сказала - чувства остались двоякие… Как-то вроде бы и фильм хороший, зрелищный, яркий, но в то же время чего-то не хватает. Или что-то лишнее улыбка3  Например, кровища. Нет, не так – КРОВИЩА! Понятно все – суровое время, война, поле битвы, ранения, смерть, но зачем каждое протыкание копьем снимать крупным планом (очень крупным даже, я сказала бы)? Не одно, не два, а КАЖДОЕ?? Или казнь Остапа… Все то же – крупные планы пыток (с ужасом думаю о тех, кто это на большом экране смотрел) Зачем? Можно было и без этого обойтись… Еще муж сильно плевался от пафоса, когда козаки гибнут в финальной битве за город, и каждый произносит предсмертную “речь”. Мол, в книге это читается как-то органично, а когда смотришь - навязчиво, можно было бы подредактировать и урезать. Не знаю, по мне так, если и перебор, то совсем трошки.

Что еще не понравилось лично мне, так это игра Петренко (Андрий) грусть2 Я как-то до выхода фильма больше переживала, что Вдовиченков запорет роль Остапа (а я этот образ так люблю!). Но нет, как на мой взгляд, смотрелся он в ней очень даже органично и убедительно. Особенно в конце – я плакал… Да и Петренко был ничего. Пока рот не открывал грусть2  Сцена, где он встречается с полькой и переходит на сторону противника, ИМХО, просто ужасна… Так и хочется кричать: “Не верю!” И в голос ему чуток того, “лишнего”, пафоса с поля битвы добавить. Если там его и перебор, то тут явно нет вообще. Ёлы-палы, ты родину свою предаешь, товарищей своих, воевать против них будешь, а звучит это как-то вяленько, обыденно. Вроде как он каждый день шастает из одного лагеря в другой… М-дя…

А понравился Ступка, ну да это иначе и быть, наверное, не могло – Бульба из него получился очень и очень улыбка3  Сечь понравилась (родные места опять же смущ3), козачье войско – колоритно и правдоподобно. Все эти скачки по степям, костюмы, батальные сцены (за исключением того, о чем уже говорила), большинство диалогов, ну и финал: и казнь Остапа - (“батько, слышишь?”-“слышу!!”) ох, не могу, сразу слезы…, и Бульбы (новая порция рыданий)… Муж после фильма утешал меня и говорил, мол, надо было приписать в титрах: “При съемках фильма ни один козак не пострадал” смех1

В общем, как-то так… И понравилось, и не понравилось. Но понравилось больше согласие1

263171lxlble1hnk

16 комментариев:

Zizya комментирует...

Соглашаусь целиком с Вашим мнением. По-моему, некоторые российские актеры недостаточно органичны в роли казаков.

Лана комментирует...

Ой, как-то можно, наверное, и на "ты" %))
Это, скорей всего не потому, что российские, а потому что так "играют", не проникаются духом, так сказать :))

Mellory комментирует...

видишь,тебе много крови,а кому-то мало экшена) у меня по этому поводу вообще нареканий нет,считаю,что в меру,в Жанне Дарк крови больше.
про предсмертную речь-у многих вызывает чувство патриотизма и гордости за родину,мне тоже понравилось,даже очень.
а вот Петренко вообще не понравился,мямля какой-то.

Бусенок комментирует...

Ланка, а я вот читала, что ты написала, и скажу одно: ты мои мысли озвучила! Вернее, когда мы сидели в компании, я эти же аргументы что и ты приводила в доводы того, ЧЕМ мне фильм не понравился: кровь, излишняя пылкость речей, Петренко-мямлик. Еще бросалось в глаза, что очень легко смерть близких принимали родственники. "Умерла паночка..." А папик и не взглянул на умершую дочь....
А вот девушка мне понравилась. Красотка! Даже придраться не к чему (а мы девушки то умеем придираться к вешнему виду других девушек ;-))
А еще понравились диалоги с евреем из Сечи. Ох, какие они вкусные!

Лана комментирует...

Мало экшена? Фига се... ИМХО, в плане экшена все как раз в порядке. А чувство патриотизма во мне даже не речи умирающих будят, а вот, например, речь Бульбы в самом начале, и еще там есть - обращения его к товарищам, и слова Остапа, поднимающегося на плаху. То, что там на поле битвы говорится, я ж не нарекаю :) Косте не понравилось, тут он прав - читается такое легче. А во время фильма в эти моменты у меня даже сердце не дрогнуло :(
---------
Наташ, даааа! Этот еврей и диалоги с ним - ооочень удачно, очень. Колоритный такой :)
А девушка и во время жуткого голода выглядела что надо %)) Мы смеялись, мол, хоть бы тени под глазами нарисовали что ли :)) А то вид больно цветущий :)

Zizya комментирует...

Вот-вот! "Не прониклись духом"! А то я выразилась слишком "общо", а что касается Петренко, так он как всегда в своем амплуа, все фильмы, что я видела с его участием - это сплошь "соблазнитель-и-офигительный-красавец"))))

Лана комментирует...

"Соблазнитель-и-офигитель" :))))) Да, есть такое. И, может быть, ПРОСТО соблазнители у него хорошо выходят (я всего-то пару фильмов с ним видела), но тут-то он еще и предатель, а сцену предательства он играет, как рыба снулая :(
Про амплуа :))) Мужу моему все казалось, что Боярский, взмахивая саблей, сейчас закричит: "Тысяча черртей, каналья!" :))) Стереотипы :))

Э/\еН комментирует...

Ох,как ты верно выразила мои ощущения от фильма!
Самый убедительный ,красивый и великолепный был Ступка! А говор!У Гоголя вообще очень вкусные тексты ,читаешь ,аж во рту все слова перекатываешь. Ну и Ступка соответствует на все 100.

Лана комментирует...

Да, тексты "вкусные" и голос у Ступки "вкусный". Жаль очень, что говорил не по-украински - так еще вкуснее :)

Светлана-Zagadka комментирует...

А я только собираюсь посмотреть этот фильм.

Лана комментирует...

Светуль, смотри, фильм хороший (на Сечь обрати внимание - я ее показывала в блоге, скажешь мужу "ооо, тут я уже была!" :))) Просто невозможно подобные фильмы снять идеально :) Все равно всегда найдутся недовольные тем или иным моментом %))

Никушка комментирует...

Ой, Лануля! А я из тех, кто это море крови на большом экране смотрел... У меня тут вся родня медики, со страданьями частенько сталкивались..., но к такому садизму все ж таки трудно было приспособиться....Я 60% фильма провела за мужниным плечём...а всё, что набрала перекусить с собой,(попкорн и кола всякая, типа того), так всё в пакетиках и осталось, уж не могло моё нутро совместить эти маленькие радости жизни с обилием текущей крови... Жаль тоже, что показали сечь не случшей её стороны, как-то запомнились они все мне пьяными и разгульными...

Лана комментирует...

А мне Сич понравилась :) Именно тем, что показали не лубочную картинку (типа нашего конного театра :)), а приближенную к реальности, дикую :) На отдыхе они и пили, и дрались, и шинки грабили, и морды, сорри, лица :)) друг другу били :) Поход, битва - другое дело.
Про кровь... Я совершенно спокойно смотрю триллеры, самые кровавые, и мне это даже аппетит не портит, могу ужинать сидеть. Но именно ТУТ мне это показалось неуместным :-/ Не нужно было так уж акцентировать на этом внимание...

Бусенок комментирует...

А я тоже часть кровавых сцен смотрела с закрытыми глазами, а еще часть, для верности ладонями прикрывала.

А паночка то и правда, даже во время голода красотой неописуемой была! И при кружевах и корсете!

Vezunia комментирует...

Ой, ну надо же - недавно теми же словами рассказывала свои впечатления от фильма )))
Крови - перебор однозначно! И с мужем соглашусь про несколько излишнюю пафосность. И Бульба настоящий! Живой! А вот Андрей не всегда, не до конца.

Лана комментирует...

Наташ, ну я говорю - вид цветущий :))) Несмотря на голод :))
---------
Андрий - одно расстройство... :(