воскресенье, апреля 20, 2008

Выходные

Погода чудесная: +20, ветра нет, солнце, ласточки прилетели (в середине апреля!!) - сказка просто! Погуляем? Абрикосы отцвели, теперь очередь груш и вишен. У груш цветы будто восковые, а вишня словно в пене, правда?

1

2

3

4

Вытащила вчера своего болящего мужа (ничего холодного не ел, не пил - фарингит, неделю уже на больничном, не мыслимо просто smile_sad) прогуляться. У нас практически за домом, минут десять ходьбы медленным шагом, - балка. Через нее можно выйти к Днепру на скалы. Есть там и спуск к воде, но очень крутой, мужа пожалела smile_regular 

Земля цветет, запахи умопомрачительные - красота!

6

7

Анютины глазки, ясное дело, дикорастущие. Крооохотные smile_regular

Вот он, наш Старый Днепр

DIGITAL CAMERA

Старый, потому что в Запорожье как бы два Днепра smile_regular - остров Хортица делит русло на две части, Старый и Новый Днепр. Противоположный берег - это и есть Хортица. Беседка профилактория - сюда в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке приезжают фотографироваться молодожены, поэтому в сезон свадеб тут прямо очередь smile_regular

DIGITAL CAMERA

Жаль, что люди не летают - эти мысли всегда посещают, когда на краю скал стоишь. Высоко, метров двадцать, наверное

10

11

А вот это - остров Байда (берег напротив - Хортица)

8  Площадь всего 13 гектаров, тогда как у Хортицы в 200 раз больше. Поэтому Байду называют еще Малой Хортицей. В северной части острова есть рвы и валы – это остатки укреплений, которые соорудил тут в середине пятидесятых годов 16 столетия князь Дмитрий Вишневецкий.  Эти укрепления и были первой Запорожской Сечью. Отсюда князь  неоднократно осуществлял нападения на татарские и турецкие крепости в низовье Днепра. Вишневецкий был взят в плен, где и погиб. А память о герое воплотилась в казацкой думе "Песнь о Байде". Подвешеный на крюке за ребро, Байда оставался в живых несколько дней и не утратил чувства собственного достоинства, высмеивая султана и его окружение. Именем Байды-Вишневецкого и назван этот остров.

Вот так, и погуляли, и историю послушали smile_regular

 

14 комментариев:

Понечка комментирует...

Как у вас красиво! Вид на Днепр вообще живописный! А нам подружка из Киева недавно привозила горилку Хортица :) Я не пробовала, но по карте местоположение поглядела :)

Ланка комментирует...

:))) Ага, есть такое :) Говорят, хорошая :)

Elena комментирует...

А я рыдаю...
Ты всегда такие фото выкладываеш...Просто загляденье...И к тому-же мне все эти места с детства родные.Муж мне сказал,что запретит просматривать твой блог Т.К. я сразу хочу домой...А такое путешествие ему всегда в копеечку влетает....Ну а я ничего с собой поделать немогу...НАСТАЛЬГИЯ ЗАМУЧАЛА....

Ланка комментирует...

:( Сочувствую, Лен. А давно уехала?

aida комментирует...

гляжу я на днепр и думку гадаю-зачем я не сокол,зачем не летаю:))
а цветущие сады красивые до невозможности!

Ланка комментирует...

:)) Повеселила. Это что, оно так по-русски звучит? Я не слышала никогда.
А это не сады, это просто деревья, сами по себе :) Сады еще красивее, когда белизна эта везде, куда ни глянь.

Alexandrina комментирует...

Ай, спасибо тебе, расспасибо! Обожаю экскурсии! А как красиво у вас! И природа! Лана, ты счастливая!У тебя РЯДОМ природа! Я вот жду не дождусь отъезда на природу. Уже 2 недели собираю вещи в предвкушении сосен-реки-цветочков-пчелок. Очень благодарна тебе за Днепр. Никогда не была на Украине, хотя мама моя - львовянка. Красиво!!!

Ланка комментирует...

Да, красиво! И рядышком :) Мы с мужем два года назад вернулись в родной спальный окраинный район, а до этого три года жили в центре города - я волком выла, до того некомфортно себя чувствовала, задыхалась просто. Зато теперь все снова на своих местах :)
Хорошо вам там отдохнуть! Зимой здорово было, а весной, наверное, вообще сказка, жду фоток ;)

Alexandrina комментирует...

Сама жду-не-дождусь. Фотки обещаю. Я же не удержусь на все это одной любоваться!

aida комментирует...

это мой вольный перевод:))я по-украински знаю как звучит,но написать постеснялась,т.к.наверняка с грамматическими ошибками бы написала.ланка,напиши,как правильно на украинском?;)
просто деревья выглядят как очень красивые САДЫ:))

Ланка комментирует...

Дивлюсь я на небо та й думку гадаю:
Чому я не сокіл, чому не літаю...
Небо можно вполне на Днепр заменить :)), потому как вообще-то редкая птица долетит до середины Днепра, разве что сокол :))))

aida комментирует...

а,так там про небо!а я почему-то думала,что про днепр:))

Ланка комментирует...

:)

Elena комментирует...

Уже 7 лет....но как вчера..