четверг, января 26, 2012

Покормите птиц!

Везде похолодало, и выпал снег.  Даже у нас сегодня холодно: –12 и очень-очень сильный ветер. Маленьким птицам, вроде синичек, приходится туго. Потому, по традиции, повторяю то, что говорю уже несколько лет – кормите птичек. Это ведь совсем не трудно: сделать простенькую кормушку (у нас, например, из пластиковой бутылки, как это выглядит, можно посмотреть тут) и регулярно подсыпать туда семечки.

Приведу текст обращения, который в это время года дублируется всеми неравнодушными к птичьим зимним проблемам. Переведено отсюда, там же есть ссылка на то, как сконструировать кормушку своими руками.

“Процесс пищеварения у птиц происходит быстро и энергично, а потому они постоянно нуждаются в пище. Зимой, не успев в течение короткого дня добыть себе необходимое количество пищи, птицы остаются на ночь полуголодными и, не дождавшись дня, гибнут. Потому не поленитесь подкинуть пернатым зимовщикам корма, чтоб облегчить их существование в течение долгой зимы.

Лучшим кормом для птиц является обычные подсолнуховые семечки, но помните, что они должны быть нежареными. Мелким птицам, у которых маленький клюв, тяжело добыть ядро из скорлупы, потому советуем немного потолочь семена. Кроме того, кормушки можно наполнить просом, измельченным кукурузным зерном. Кстати, если у вас нет кормушки, смело сыпьте корм на снег. К такому импровизированному «столу» тоже будут слетаться птицы, хотя дятлов и поползней за ним не увидишь. Эти любят кормиться на подвешенных кормушках. К корму можно подмешивать семена мака в небольших количествах. Им любят лакомиться чижи и зеленушки. Для зимнего подкармливания дроздов выкладывайте на снег кусочки яблок.

Напоследок еще несколько советов от опытных птицелюбов. Поддерживайте свою стационарную кормушку в аккуратном состоянии, ибо это влияет на здоровье птиц. Хотя бы раз в месяц очищайте ее от мусора и мойте слабым мыльным раствором. Не следует кормить птиц гречневыми, пшеничными, ячменными крупами, а также рисом и пшеном. Два последних вида круп будут разбухать в желудках птиц и доставлять им дополнительные неприятности в холода. Также не стоит закармливать птиц хлебом, поскольку хлеб для голодной птицы, как попкорн для голодного человека – быстро наполняет пустой желудок, но не имеет питательной ценности для птиц. Кроме того, такая пища привлекает к кормушке преимущественно голубей (особенно в городах)”

10 комментариев:

Ari комментирует...

Мы с мужем это регулярно делаем, синички еще и такие позерши, дают себя фоткать!

Ольча комментирует...

А к нам покушать прилетают воробьи, синицы, сойки и дятлы :-)
Я покупаю для них очищенные сырые семечки и сало. Не знала, что пшено нельзя давать. Они его очень любят.

Лана комментирует...

Хорошо, когда такое разнообразие на кормушке :) У нас вот только синицы и сегодня воробьи налет совершили. Но они наглые до жути и остальным есть не дают.

Ирина Синицина комментирует...

Мы повесили кормушку, но что-то никак птичек не увидим - неужели не прилетают?..

Cloud Ирина комментирует...

У нас тоже есть кормушка :) Но птичек я не вижу. Хотя семечки, положенные утром, к вечеру чудесным образом исчезают :)

Anna D. комментирует...

Мы с сыном как раз сегодня купили кормушку и специальные "шарики" в сеточке, надо думать вкусная смесь для птичек. Повесили на куст сирени под окном, надеемся завтра наблюдать местных пернатых.

Лана комментирует...

Да, шарики в сеточке они охотно едят.

Ир, чтоб найти кормушку, нужно время. Да и смотря где висит. Там обычно в округе птицы бывают?

Maksym Shevchenko комментирует...

После прочтения, мне самому захотелось сделать скворцовую кормушку. Куда же деваются традиции?

Лана комментирует...

Никуда не деваются :) У нас каждую зиму на окне кормушка :)

PolimerLand комментирует...

Отличный блог, Лана!) У Вас прекрасные работы на страничке!!!
Я в этом деле (в блогах) новичок, буду рада, если вы просмотрите и прокомментируете изделия, которые Вам понравились)