понедельник, января 25, 2010

-20 :(

Поддерживаю клич, который сейчас раздается во всех бёрдвотчерских сообществах и блогах – не забудьте покормить птичек! 

По статистике из 10 синиц до весны доживают всего 2 или 3. И особенно трудно им приходится сейчас, во второй половине зимы, когда природных источников пищи почти не осталось. Потому высококалорийный корм (НЕЖАРЕНЫЕ НЕСОЛЕНЫЕ семечки и сырое НЕСОЛЕНОЕ сало) будут очень кстати. 

bb1cl18a

Ветер северный, влажность 96%, -20. Мамадарагая, до чего же холодно! При выходе на улицу моментально отмерзает лицо, ноги и руки. Потопала с утра за дом, где кормушка. Подозрения подтвердились – ветку для сала мы выбрали толстую слишком, сидят там грачи, болтают ногами и долбят его. Подошла, разогнала. Чтоб перевесить сало на тоненькую веточку, пришлось снять перчатки. Ыыыыыыыы О_О  Руки одеревенели в момент. Запихнула их снова в перчатки, отошла в сторонку, и тут же слетелись синицы. Воробьев не видать, а синичек много – в кормушку выстраивается очередь. И я переживала, как они будут тыквенные семечки лопать, они ж огроменные для таких крошек (мы их, правда, разлущили наполовину, но все же), а мелкотня превосходно с этим справляется, сама видела. И еще вот кого углядела, ыыыыы :))))

SONY DSC

Лазоревка! Урааааа! Сразу ее заметила – ярко-голубое пятнышко :)  Но осторожная и пугливая, ужас! Только на сантиметр ближе подвинешься – тут же в сторону шарается, ты опять на сантиметр назад, она снова возле сала. Я уж не стала ее пугать, смотрела издалека.

SONY DSC

Такой “мохнатый” край у салка :))

Ну и ротик обтереть после еды :))))

SONY DSC

Смешнючая :))

bb1cl2b

40 комментариев:

Dots комментирует...

Миленькая синичка! :))
У меня за кухонным окном висит домик-кормушка. Кроме семечек ещё сыплю птичкам сырые и несолёные орешки- арахис. Очень они их любят. :)

Лана комментирует...

Ага, все жирненькое хорошо. Еще грецкие орехи отлично идут. Ток дробленые, конечно :)

nagual комментирует...

У нас прям мысли сходятся: сегодня утром (у нас в Крыму тоже -20)ползла на работу и увидела стайку синичек, подумала, что надо че-нить им вынести:), щас с делами разгребусь и пойду покормлю животинок.

Лана комментирует...

Ага, я в курсе, что и у вас там холодно :( Нам на завтра -27 обещают. А на пятницу уже дождь. Черти что, а не погода :(
Обязательно покорми. Им сейчас это необходимо. Большие птицы еще хоть как-то в снегу роются, а малыши... :( Хотя в Минске вон и большие... В парке лебеди погибли, замерзли.

Юлия комментирует...

Уже вынесла на каждый из балконов по куску сала. Синички у нас летают по балконам.

Лана комментирует...

Надо только следить, чтоб вороны и грачи не украли. Они ж его тоже хотят :-/

Dovilė комментирует...

u nas segodnia -25-27C, ptichkam nelegko:(

Феникс комментирует...

Муж на дачу каждый день мотается, кормит птиц, специально покупает семечки и пшено, а когда уезжает, то мне поучает.....Но у нас даже в мороз заелсь, хлеб не едят, только пшено и семечки

Лана комментирует...

Нам на завтра -27 обещают :((

А хлеб, он, говорят, птицам только желудок набивает, калорий оттуда никаких. Вот они семечки и выбирают :)

Багирка комментирует...

а я из кондиционера кормушку устроила - насыпаю сверху крошеный хлеб, корм для грызунов (наш крыс переборчивый и выуживает оттелева токо семечки и кукурузку :))) синичек ни разу не видела, зато голуби и воробьи уже с 8ми утра на подоконнике сидят, ждут :))

Sokol комментирует...

О,и у вас -20.С утра тоже так было,даже -23.А сейчас уже -15.А я сижу дома не выхожу,приболела,видно подмерзла где-то.Сама такие перепады погоды терпеть не могу,остро реагирую.
Синичка очень красивая,яркая такая.В твоих фото видишь,как живут птицы,чем питаются:)
Удочки во дворе детскогосадика такая кормушка классная в виде домика,все никак не сфотаю,фотика как всегда в такие моменты рядом нет.Спешишь и забываешь)))

Тётя Трот комментирует...

все! Сегодня куплю огромный пакет семечек ! Я и не знала про синичек... Бе-едние....

Тётя Трот комментирует...

а семечки чищеные должны быт?

domishkov комментирует...

Лана, какой замечательный пост)))
Полностью согласна.

Mlodetski Natasha комментирует...

Ланочка, верно ты написала, сейчас им очень нужна наша помощь!!!
У нас туча :) воробушков сейчас и несколько ворон на попечении, синички тоже, но они далеко в саду кормятся салом подвешеным. А эта компашка с самого утра в окна заглядывает, попробуй забудь про них :), кроме пшена никакую другую кашку не хотятЪ наши воробушки, а вороны голову наклняют и пшено как совочком загребают. Хлеб предлагаем - не хотят, конечно съедают, но оставляют на вторую половину дня, на обед :)

Nesterenok комментирует...

Я и не знала, что салко можно, нужно отнести... у меня еще и семечек мешок с осени стоит наготовленный, но и детё морозить жалко...

Nesterenok комментирует...

Неужели потеплеет так? смотрела раньше что до марта тепло не будет, ну то есть"-" всегда

Лана комментирует...

Ира-Сокол, ты это, выздоравливай! Сейчас перемерзнуть - раз плюнуть, береги себя, не шастай по улице. У нас с утра -25 было.

Май, нет, конечно, нечищенные. Не, они и чищенные сожрут, но расковыривают скорлупки прекрасно. Еще можно орехи - если в скорлупе, малыши, конечно, не справятся, но чищенные слопают за милую душу. Там тоже жиров полно. Ну и зерно, типа проса (пшена) тоже хорошо кушают.

Наташ, зимующие птицы ведь в первую очередь зерноядные, вот они и оставляют хлеб "на потом", а сразу выбирают семянчики.

Алина, нужно! Только сырое, несоленое. С дитенком можно кормить, когда потеплеет, ему, конечно, интересно будет, а сейчас самой вынести.
А про погоду - вот уже сейчас гисметео говорит, что минуса (а обещало +1-4), снег и ГРОЗУ пророчит О_О Как это гроза со снегом?? О_О

Sokol комментирует...

Лан,спасибо за пожелания:)
Да уж,погода любит нам предподносить сюрпризы...

Лана комментирует...

Гисметео на счет плюсов "передумал", теперь максимум, что обещает, так это ноль. Но дождь все равно :(((( А у нас снегу немеряно. Мне такой потоп даже представить сложно :-/

Titikaka комментирует...

Светик, спасибо за фотки!!! Такие птички... Я вот все ждала, пока мне Вовка кормушку сделает, а теперь не буду ждать... Завтра на заднем дворике сама что-нибудь соображу:)
Спасибо тебе за пиночек!

Лана комментирует...

Тань, мы взяли пятилитровую баклажку из-под воды, вырезали в противоположных стенках окошки - и вот тебе кормушка :) http://s004.radikal.ru/i206/1001/d7/b603dc65b450.jpg
Только края нужно хорошо оплавить, чтоб не резалось.

MadamW комментирует...

а я сделала кормушку из коробки из - под молока... можно сока.... - прекрасная кормушка!!!! я всю зиму подкармливаю синичек - прилетало очень много, но вот только последнее время их не видно....(((

Kira комментирует...

А у нас похожая на вашу кормушка, прозрачная :) мы из коробки, которую на торт сверху сделали, и прорезали 2 входа. Воробьи туда лезть бояться, а синички нет, смельчаки, внутрь лезут и деликатно по одной семечке таскают :)

Лана комментирует...

Ага, они по штучке носят, а потом на веточке чистят и едят :)

Фея комментирует...

Как всегда восхитительные фотографии! Спасибо за пиналку! Хотя во дворе, кроме голубей и ворон, никого не видела. Семочки и сало есть, завтра вынесу.

Совершенно летняя комментирует...

Вчера прочитала... и стыдно стало, что сама не догадалась ничего сделать для птичек. Сегодня за балкон и сальцо привязала и кормушечку повесила, правда, гостей пока нет, а температура у нас -18.(

Лана комментирует...

Фея, голубей и ворон просто всегда ОЧЕНЬ видно :) А мелочь есть, просто за большими птицами меньше бросается в глаза.

Ир, нам на завтра уже -12 обещают, жду-не дождусь! Какой у тебя этаж? И слышишь ли ты во дворе щебет птичий? Мы все повесили ЗА дом, потому что там солнечная сторона и птицы тусуются там.

Марья Моревна комментирует...

А мы кормим и лесных птичек тоже))Ланочка,зайди за наградкой
http://marjamorevna.blogspot.com/

Фаня комментирует...

Лана! У нас сегодня было -28 за окном! Мы для птичек сделали кормушку-домик 2 года назад и используем зимой и летом. Белкам орехи на даче раскладываем. А сегодня ещё одну кормушку для мелких птичек повесили за окно. Птичек жалко...
Спасибо за чудесные фотки!

Совершенно летняя комментирует...

Лан, у нас уже чуть теплее -- -11. В субботу вообще плюс обещают.
Живём мы на 2-ом этаже, кормушку и сало я прицепила за окном, где у нас вишня - там обычно птички сидят, но в эти морозы их вообще нет!(
Да, и сторона эта одна из тёплых - юго-запад.

Лана комментирует...

Ир, даже не знаю... Попробуй скачать из инета голос синичий, закинуть в телефон и приманить. Они страшно любопытные, должны слететься. Нам этого не потребовалось, только отошли от кормушки, как птицы уже там были.

Совершенно летняя комментирует...

Спасибо за идею, Лан. :)
Я сегодня, когда отводила сына в садик, уже видела воробушков, всё-таки потеплело, уже -5.
И снова мысли о весне. :)

Совершенно летняя комментирует...

В прошлом году я скачивала детские аудиорассказы о птицах. Надо найти и записать голос прямо оттуда. :)

Лана комментирует...

Мы скачали прямо библиотеку голосов :) Там мноооого разных птиц.

Тётя Трот комментирует...

Ланочка! Сколко ко мне синичек налетело!!!!!! Не успеваю мешки с кормом покупат.:))

Лана комментирует...

Майечка, как я ужасно рада :)) Не пропадут птички ваши! Они потом весной-летом добром отплатят, будут вредителей на деревьях собирать :)

Elena Evidaida комментирует...

kakaya horoshen'kaya!

Анна - Зонт комментирует...

Какая славная :) С детства люблю синичек и снегирей. Моя бабушка всегда их кормила.. У тоже меня висит две кормушки. Одна с семечками, а вторая со специальными шариками, которые здесь продаются - странная смесь семян слепленная на основе жира... :))))

Лана комментирует...

Ага, знаю я про эти штуки специальные. У нас такого не продают :( А вещь хорошая.