среда, января 26, 2011

Крылатые гости

Всю прошлую неделю я любовалась снимками во всяких-разных птических сообществах на снимки дроздов-рябинников. И завидовала - ну, надо же, у людей прям толпы, а тут хоть бы один какой завалящий дроздик подвернулся, хоть бы разок глянуть вживую, ведь ни разу не встречались они мне. И ведь рябины уродило в этом году видимо-невидимо, ешь-не хочу, а достается лишь голубям :( И вот позавчера захожу я в кухню и вижу в окошко, что рябина черным-черна от птиц. Первая мысль мелькнула, что снова голуби, но потом тут же поняла, что в ТАКИХ количествах голубей у нас нет. Это оказались они, рябинники :)

SONY DSC

Стая была просто огромная, сотни две, это точно О_О Я раньше такими толпами только скворцов видала, и то всего пару раз.

SONY DSC

Дрозды перекрикивались, и время от времени после особо резкого выкрика вся стая поднималась в воздух и уносилась прочь. Через какое-то время снова возвращались. Так продолжалось до тех пор, пока вся рябина, до того рясно-рясно усыпанная ягодами, не была обнесена подчистую :)) Еще бы! Жрали, как за себя кидали!

SONY DSC

SONY DSC

Голубям такое и не снилось, все же их тушки не сильно предназначены для качания на тонких ветках :) А у дроздов это ну ооочень ловко выходит.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

А вчера и сегодня они прилетали снова – собирать с земли то, что просыпалось позавчера (а просыпалось много) Ковырялись в снегу, а потом сидели на ветках пушистыми комками – холодно у нас сегодня, –20.

SONY DSC

А этот совсем близко примостился, прямо напротив окошка, на тополе.

SONY DSC

Стояла, мерзла и рассматривала :) Теперь-то, наверное, не скоро их увижу – у нас больше есть нечего :))

Ну, а теперь немножко про постоянных посетителей :) У нас на кормушке столуется хитропопая синица :)) Или дурковатая, мы так до сих пор и не поняли. все синицы, как синицы – подлетели, на краешек окошка прорезанного присели, выбрали семечку и отлетели в сторонку, на тополиную ветку, семку долбать. А это чудо (уже не раз замечено) залезает с ногами внутрь кормушки (а бутылка-то литровая, там даже синице не развернуться) и сидит. Я в последний раз не выдержала, подкралась поближе поглядеть, чего ж она там делает. Думала, может, ест. Ан нет. Дремлет :)) Нос зарыла в перышки и дремлет :)

DSC02054_lana_thumb[2]

А это я уж вплотную подошла и в стекло пальцем постучала, мол, Вы чего? С Вами там все нормально?

DSC02059_lana_thumb[2]

Синица встрепенулась, перепугалась, увидев меня так близко, и улетела. Греться она что ли в бутылку залезает? :)


37 комментариев:

Julia S-ka комментирует...

Какие красивые птички! Жаль, я в них не разбираюсь...
А последний, думаю, действительно именно погрется залез - на ветру ведь холоднее, чем в бутылке)) да и корм сразу на месте)))

hohla комментирует...

Ну, надо же! Точно греется! Лана, какие фото замечательные! Особенно с раскрытыми крыльями! Все очень красиво!!! Спасибо !!!

chenara комментирует...

Лана,фоты чудесные,так все красиво!
У нас только скворцы,да голуби,да вороны...правда у на и рябины нету)))

Совершенно летняя комментирует...

Ого! Вот это тебе повезло, Лан!.. Фотографии замечательные!

Багирка комментирует...

Теперь я знаю какие птички у нас в субботу столовались, спасибо :)) А мы с малым смотрели-смотрели, но и птички далековато были, и мы близорукие :( А синичка греется, может она больна чем? здоровые птички обычно осторожны и пугливы.. И класно придумали кормушку повесить, а то я уже 2 "потеряла", неудобно к москиткам крепить, перейму опыт :)

Лана комментирует...

Мы такое крепление, на липучках, у друзей подсмотрели :) На двух крючках она висит. Пока выдерживает :)

миледи Азазель комментирует...

птички прикольные:) у меня тоже синички тусуются, на удивление - не вижу воробьев... обычно только они и прилетают, а тут синицы и все

Лана комментирует...

Аналогично. В прошлом году, с обратной стороны дома, воробьев было столько, что они в конце концов вытеснили синиц с кормушки. А в этом году, по другую сторону дома :)), только синицы :)

Tanya комментирует...

Лана, фото чудесные. Особенно с раскрытыми крылышками, надо же было так поймать момент! Идея с присосками на бутылке очень даже. Надо наверно у себя такое же соорудить. У меня на старой квартире были сварены рамы на балконе, но не было стекол и мы подвешивали сало. Синички наведывались регулярно.

Лана комментирует...

А у нас в этом году сало в полном игноре :-\

Tatkis комментирует...

Чудесные фотографии, огромное спасибо!

Светик комментирует...

Какие фотографии чудесные! У вас еще есть рябина.у нас съели давно...конструкция кормушки на присосках тоже интересная.

Валюня комментирует...

Какая красота! Столько птиц! Я видела такое однажды, но это были свиристели с хохолками. Красивейшее зрелище! Завораживающее.
Лан, а у птичек прямо ягодки в клюве - так здорово.И синичка ваша молодчина, пусть другие мерзнут, а умные знают, где погреться можно.

Лана комментирует...

Нас свиристели пока стороной облетают, да и есть больше нечего :))
А синичка скорее всего не здорова, потому и прячется :(

Тюлешка комментирует...

Очень люблю дроздов-рябинников, они у нас всю весну-лето в парке тусуются. Особенно смешные дроздята - толстые,кургузые, скачут в травке, пытаются летать :) Но вот зимой их никогда не видела, не знала, что они могут при таких минусовых температурах существовать. Однако!

ups комментирует...

Лан, разве птички сидят не на КАЛИНЕ?

Люлюша комментирует...

Лана! фотографии чудесные!!!! прям смотрю и радуюсь! я нашал родственную душу!!!!!!!!!
теперь благодаря тебе знаю, что те, что на рябине, это дрозды))) а я у себя около дома наблюдала тоже за огромной стаей таких птиц и не знала ХТО ЭТО??? тоже фоткала!!!
а про малышей синичек и воробьев- тоже подкармливаю- начинали с синиц, но воробьи их совершенно выселили в двух кормушках, так что теперь наблюдаем ежедневный воробьиный базар)))) причем, обратила внимание, что прилетают они примерно в одно и тоже время каждый день- кушают по расписанию)))

ВАСИЛИСА комментирует...

ой! как приятно увидеть на просторах блоггера птичницу )))
Ура! я не одна! и хотя я люблю их молча )))

Очень красивые фотографии. приятно увидеть их так близко и качественно ) Такие смешные )))

Я вот буквально на днях наблюдала за рябинниками! Они даже меня не испугались - трескали рябину так! Такой шум от них стоял ))) Через несколько минуток бедное деревце уже не выглядело так красиво ))) Потрепанное, с кровавыми пятнами на снегу )) Отстаки ягодок, растрепанные грозди плодов...

А сегодня пыталась заманить в кормушку воробьев! Уже второй год воюю! Главное в теплое время живут у нас и воруют кашу у собаки из миски, а в зимнее категорически не хотят кушать из моих кормушек ((( Уже запланировала в Сб поездку на рынок. Хочу купить лакомую смесь для птичьих )))

ВАСИЛИСА комментирует...

забыла подписаться на ответы ))

Subbota комментирует...

Лан, а на каком вы этаже живете, что к стеклу кормушку крепите и они к вам летают? Я вот на 7 живу и все раздумываю - летают ли синицы на такой высоте :) У нас во дворе на деревьях висят кормушки, они там с удовольствием кормятся, но вот к стеклу - это же так близко, и посмотреть можно, и коту забава опять же :) Не знаешь случайно про высоту полета? :)

Jana комментирует...

Спасибо огромное за фото + рассказ.Теперь знаю как эти птички называються, недавно объели всю рябину в округе, у нас возле школы целая аллейка.
Вообще, спасибо за пост о прикормке птиц, я не знала главного- что у птиц так быстро все переваривается. Теперь бдю п мере сил ))))

Лана комментирует...

ups Нет, это рябина :) Калина совсем другая.

Люлюша, у нас так в прошлом году было. выгнали синиц воробьи совсем. А в этом году воробьев вовсе нет :-\

ВАСИЛИСА, у меня в блоге много фото птиц, ну и наблюдений тоже. А ты тоже птичек любишь? :)

Наташа-Суббота, у нас второй, у друзей наших восьмой, у друзей по жж и девятый есть - летают будь здоров :)

krisulya комментирует...

Замечательные фотографии! У нас тоже много птиц, но так удачно сфотографировать не получается.

Miss Eagle комментирует...

Ах, какие красавцы!!!!!

dandelion комментирует...

очаровательные фото!

ВАСИЛИСА комментирует...

Да! я люблю птиц! Но я далеко не орнитолог ))) Я просто любитель природы так сказать! Я читала ваши наблюдения о пернатых ))) Не всегда комментирую, но всегда с удовольствием читаю )))

У меня, кстати, победа! Вчера расчистила снег возле дерева с кормушкой и насыпала на землю крошек с зерном. Воробьи сидели и глазели на ветках, но сегодня днем на земле было почти пусто )) Насыпала им еще ))

Лана комментирует...

Скоро будет только успевай подсыпать :)) Они прожорливые :))

free-dom комментирует...

Какие красивые фото, птички, пост...Про синицу рассказ особенно развеселил :)))
Лана, заходите за наградой для вас и вашего блога ;)

Yakna. комментирует...

Какой замечательный пост!! Лана, Ваши фотографии просто загляденье!! Просто супер!

Марина О. комментирует...

Безумно красивые фотографии и очень интересный комментарий к ним!
Как все-таки много в природе красоты, которую за повседневной суетой перестаешь замечать. А ведь стоит только взглянуть в окно...
На днях я тоже увидела на яблоне у подъезда "гостей" - снегирей, до сих пор жалею, что не было с собой фотоаппарата.

Лана комментирует...

Снегирей у нас еще не бывало, а так жаль :(

Ulisa комментирует...

Какие шикарные снимки! Птички радуют,просто душу греют.
Мы с детьми тоже за окном кормушку вешаем на зиму,простенькую, из под сока делаем.А радости сколько,когда птички прилетают.

Ирина Еръ комментирует...

Лана, добрый вечер! Прелестный пост и роскошные фотографии))

Puma комментирует...

Фотографии- чудо! Особенно, где крылышками бяк-бяк-бяк. Что за фотоаппарат?
А синичка конечно грелась - мороз-то какой - бр-р-рр...

Лана комментирует...

Сони двухсотая. А синичка все же больна, специалисты сказали :(

Таnia in Delhi комментирует...

Какие красивые фотографии!

Юлька комментирует...

Очень красивые фото. Вы молодец!