среда, мая 12, 2010

Про птиц

Раньше, до увлечения птицами и фотографией вообще, мне как-то казалось, что птички делятся на три категории: все шмыгающее мелкое – это воробьи, покрупнее – голуби, а еще крупнее – вороны. И мысли не возникало рассматривать, что это там порхнуло такое. Теперь я знаю, что птиц, самых разнообразных, вокруг – море, и они прямо у нас под носом. Надо просто обращать внимание.

Фотографировать их мне удается не часто, потому что телевик у нас один, и он практически всегда у мужа. Я больше с козявками-цветочками вожусь ;)  Но иногда клацаю и птичек. Получается поганенько (и объектив не очень, и рука у меня на них не набита), но так, для общего развития, показать можно :)  Сейчас завалю тем, что весной снять удалось (а увидела-то намнооооого больше!)

Зарянки (они же малиновки) обнаружились этой весной в нашей балке, и это моя любимая птичка :) Гнездится в непролазных кустах. Поет – заслушаешься, как на мой взгляд, лучше соловья. Не так громко, но намного нежнее – будто крохотные колокольчики звенят. Очень любопытные и даже доверчивые

SONY DSC  SONY DSC

Теперь, когда запели соловьи, в балках прямо концерты. Со всех концов гремят трели, кто кого перепоет. Увидеть соловья труднее, чем услышать :)  Он не выскакивает, как зарянка, на самую верхушку дерева, остается в глубине кустов, в тени, но приманить на голос можно и его. С виду совершенно невзрачная пташка, но голос мощный… О_о  Если стоять метрах в полутора, реально закладывает уши на определенных коленцах

SONY DSC

Еще один оооочень громкий “певец” – самец дроздовидной камышовки. В кавычках, потому что не очень милозвучно песенка звучит, но это, верно, только для людских ушей. Самочкам камышовки – самое оно :))  Сидит такой горластый жених на самой верхушке тростника и заливается так, что слыхать на все озеро

SONY DSC

Ну и совсем уж простенькие песенки, но с не меньшим азартом и вдохновением, исполняет воробей :) Уж так старался, выводил в меру своих возможностей, не могла пройти мимо, чтоб и его не запечатлеть :)

SONY DSC  SONY DSC

Каменки, помимо песен, еще и танцы устраивают – хвост расправляют веером, приседают, прыгают и вертятся во все стороны

SONY DSC

Самочка сирийского дятла (мальчик был рядом, но старательно прятался, ни в какую его поймать не удается, а девочка менее стеснительная)

SONY DSC

Белая трясогузка – до ужаса смешная птичка :))  Все в ней забавно – и походка (то степенная и важная, то нервная и дергающаяся), и поведение (топает по тропинке, потом вдруг срывается в траву, потом так же неожиданно выскакивает обратно и, как ни в чем не бывало, идет дальше)

SONY DSC

SONY DSC

Лысухи – совсем небольшие водоплавающие птички с вечной глуповатой “улыбкой” на лице :) На лбу белое пятно – это у них не перьевое, а кожаное. А еще у лысух ооооочень смешные ноги, то бишь, ступни ног %)))) 

SONY DSC

А это последнее, позавчерашнее, “приобретение” – малая выпь. Как кричит, не слыхала (а говорят, можно в штаны от неожиданности наделать %))  Эта выпь была тиха и безмолвна :))  Она кралась по тростнику вглубь зарослей буквально на цыпочках, медленно переставляя лапы по стеблю

SONY DSC

Такие вот фотоохоты на птиц случаются иногда :)  И это все в ближайших окрестностях. И это только то, что мне попало на глаза, когда фотоаппарат был в руках. За кадром остались и горихвостки, и дубоносы, и вертишейка, и славки, лысые каменки и прочие, и прочие представители пернатого царства. Их много повсюду (вот, лежит передо мной определитель птиц Украины на четыреста с лишним страниц ;)), только успевай смотреть повнимательней :)

Если кому голоса интересно послушать, то на экосистеме можно это сделать (там в статьях есть кнопочка “голос”) 

18 комментариев:

Фея комментирует...

Супер шикарный пост!!! Сколько потрясающих фотографий!!!
Спасибище!!!

taka-mtg комментирует...

Очень интересно и фото замечательные))))

Лана комментирует...

Спасибо :)

Фея, лучшую похвалу, какая может для меня быть, я получила в Вашем предыдущем комментарии. Я все знаю про свои фото - и плюсы их, и минусы. ИХ похвала для меня не важна. А важно то, что кто-то после рассказов и показов, стал больше присматриваться к окружающему миру и любить его :) Спасибо!

Subbota комментирует...

Удивительное количество и разнообразие птиц! Есть прям такие милашки, а есть серьезные товарисЧи :)) Теперь тоже буду смотреть :)

Лана комментирует...

А на самом-то деле их еще больше :)

Любовь комментирует...

Лана, спасибо тебе большое, что так красиво показываешь и так интересно рассказываешь про мир, в которым мы живём.
Теперь мы тоже стараемся побольше увидеть во время прогулок...

Лана комментирует...

И тебе спасибо :) Рада, что понравилось :)

Natasha-ND комментирует...

да-да-да, и я такая же была, и у меня та же "шкала" видов птиц :о(((. Как хорошо, что теперь всё изменилось, что я выбираюсь из городских шумных и неприятнопахучих джунглей к природе - настояще, иногда причёссанной в виде парков, иногда дикой - в лесах и заповедниках. Жизнь изменилась. В хорошую, добрую сторону :о)

Лана комментирует...

Ага, Натуль, изменилась :) И настолько жить интересней стало, столько нового узнаешь и видишь, что дух захватывает.

Gveret Yaliya комментирует...

Всех этих птичек "в лицо" знаю, но по именам где-то только половину. Жаль, в орнитологии не сильна, ведь у нас они зимуют, через наши края летят дальше в Африку два раза в год - а кто такие - не знаю. Ну там зимородки, удоды, аисты, гуси-утки-цапли-журавли. А именно эту всю мелочь не знаю. Жаль!

BeBeKK@ комментирует...

В первом абзаце узнала себя :) Воробьи, голуби и вороны - это все, что я могу отличить...хотя есть еще синицы и сороки :)

У нас в парках не такое разнообразие, как у вас в балках..но тоже кое-кто встречается :)

А на Русановке еще и утки есть :)

За рассказ большое спасибо очень увлекательно, да еще и с такими иллюстрациями...

Надо бы у себя в блоге выложить фото одного пернатого Мистера Х, который попался мне в видоискатель, может поможешь опознать ;)

Лана комментирует...

Gveret Yaliya, у вас там очень, очень много птиц! Я озерам вашим ого как завидую :)

Кать, я уж на смотрелась на киевских птиц во френдленте, их у вас ТУЧА :)) И прямо во дворах, ага.

BeBeKK@ комментирует...

Да я же не спорю :) Сама много раз видала таких красавиц...мммм :) Только по именам-фамилиям я их не знаю :(
З.Ы. Может и себе прикупить определитель-то, на 400 страниц :) Надо думать...

Лана комментирует...

Чрезвычайно полезная штука. Я вот об определителе насекомых мечтаю теперь, а то в инете так уж долго определять :-\

BeBeKK@ комментирует...

Мне еще тогда надо будет определитель по растениям всяким и цветам обязательно :)

Лана комментирует...

Ага, ага. Есть в инете определители, но там черт ногу сломит. Хотя иногда получается справиться и узнать :) Долго, правда. Я на днях на двух стрекоз полдня убила.

BeBeKK@ комментирует...

У меня пока терпения "определение" ваще нет :( Не успеваю я всё :( Хотя очень любопытно знать, кого удалось запечатлеть :)

Лана комментирует...

Иногда так зацепит, что хоть всю ночь сиди, определяй. У меня знатоков птиц мнооого, достаточно в журнал выложить фото, тут же подскажут. А вот с насекомыми беда :(