понедельник, апреля 19, 2010

Прогулка по Вырве

Вырвой у нас называют территорию, образованную в 1845 году, после большого наводнения, во время которого часть суши между балкой речки Верхняя Хортица и балкой Канцеровской была снесена потоком воды (“вырвало” землю). После наводнения немцы-меннониты на месте старого устья Верхней Хортицы насыпали дамбу, а речка повернула через образовавшуюся брешь в другую балку.

Начинается Вырва ну почти рядом с нами, потому мы вышли пройтись в соседнюю балку, а потом решили топать еще дальше, а потом еще, и еще… :))  В итоге проболтались по степи да по скалам часов пять с половиной :)  Вот, скалы с Днепром и покажу :)

Видите домики многоэтажные? Где-то там в одном из них мы и живем :)

SONY DSC

Островок Байда (который я всегда из нашей балки снимаю) с другой, скалистой, стороны (высота метров 12 примерно)

SONY DSC

Какой-то профилакторий на Хортице (бывший, скорее всего, потому что подруга говорит, теперь это спа-отель что ли…)

SONY DSC

Высоко…

SONY DSC 

По всей Вырве натыкано табличек, вроде таких:

SONY DSC  SONY DSC

На второй написано, что, мол, тут остатки оборонительных укреплений и сооружений, возведенных во время русско-турецкой войны  1785-1788 гг. Таких вот столбов на Хортице особенно много – то казацкие захоронения, то опять же укрепления какие, то еще чего.

SONY DSC

А тут вот уже видно наш арочный мост с Правого берега на остров Хортицу. Вроде как самый длинный арочный мост в Украине - 340 метров (высота над Днепром - 40)

Подходим еще ближе и за мостом видно Днепрогэс :) А перед Днепрогэсом совсем белые острова (патамучта чайки там много времени проводят :))))

SONY DSC

А на арке моста надписи-объяснения в любви (КАК??)

Вот и сказочке конец, а кто слушал – молодец :))  Думаю, мы теперь часто сюда гулять будем. Это ж мы так, с наскоку пробежались, а там столько всего есть, что смотреть…

Для запорожцев хочу пропиарить сайт, совсем недавно найденный в сети - “Территория Бабурка”. Да и кто просто новыми местами интересуется, найдет там много полезного, про Хортицу, в частности. Вот ведь, не у каждого города есть сайт – а у нас районный :)  Горжусь :)

20 комментариев:

Hellen комментирует...

Какая красотища!!! И это все рядом!!! Красивые фото!

Ponechka комментирует...

Лан, а что такое балка? Овраг? Фотографии красивые, вода потрясающего цвета!

Verba комментирует...

Лан, у тебя такие классные фотки получаются! Вот, кажется, и бываешь на Хортице и видишь все сама, но каждый раз на других фотографиях все выглядит по-другому. Так интересно иногда находить для себя что-то новое. Все-таки есть у нас очень красивые места!)

Лана комментирует...

Надь, балка - это, так сказать, конечная стадия оврага. То бишь, такой себе овраг с плоским дном, ложбина в рельефе, бывает с ручейком. Склоны покрыты травами и (или) леском.

Verba (имя, сестра! имя! :))), ты по ссылочке ходила? Там про Хортицу такая уйма информации! И, кстати, у меня жутко тормозит твой блог, потому не всегда получается коммент оставить.

Gveret Yaliya комментирует...

С удовольствием полазила по ссылке. Развеселило объявление СЭС в разделе "Магадан" о появлении в Днепре холерного эмбриона. Холерный вибрион развился до эмбрионального состояния... Что-то новенькое в эпидемиологии...))))) Очень похоже на Днепропетровск, только Днепр там широченный. Когда-то в детстве была у вас на плотине, помню, очень впечатлилась перепадом высот по обе ее стороны.
Гранитные берега у нас точно такие же, альпинисты на них обычно тренировались. Кажется, даже запахи почувствовала! Спасибо за ностальгический пост!

Лана комментирует...

Да, СЭС "отжигает" :))

У нас же Днепр Хортицей делится, потому Уже. А перепад высот на плотине меня даже не впечатляет, а пугает порой. Когда через нее еду, то стараюсь не крутить головой в обе стороны, а смотреть туда, где ниже :)) А как пешком по ней страшно ходить О_о Она ж дрожит!

Olena Mani комментирует...

Ланусичка,спасибо огромное за репортажик!!!Ты уже знаешь,как я отношусь к твоим обзорам Запорожья! Опять как дома побывала...Любимая Хортица...арочный мост...я там все школьные годы проводила- купались под ним! На пляж же не круто идти ;)....А шашлычки на вырве!!!! Ух...прямо море воспоминаний нахлынуло!
Сейчас моя мамуля в Запорожье...недавно на Бабурке у родственников в гостях была...может даже мимо твоего дома проходила!!!!

Лана комментирует...

Ленусь, ужасно довольна, что порадовала :) Ты еще на сайт зайди - там про Хортицу много и вообще.

Verba комментирует...

Лана, меня зовут Вера. По ссылочке ходила, спасибо, очень классно придумали! А мой блог и правда тормозит иногда. Не знаю с чем это связано. Может от железа зависит? На одних компах хорошо грузится, а на других висит, терпения и у меня не хватает.

Лана комментирует...

Вера, не, железо тут ни при чем :) У меня и комп, и ноут мощные, а вот попробовала сейчас снова к тебе зайти - сам блог нормально, страницу с комментами открываешь и все, опера вырубается.

BeBeKK@ комментирует...

Красиво-то как! Скалистые берега покорили просто :) Очень интересный рельеф :) Для фотографий самое оно ;)
А "ДнепроГЭС" меня в свое время очень впечатлил :) Я его ночью лицезрела, во всей иллюминации. Незабываемое зрелище! :)

Лана комментирует...

О, по нему еще надо днем пройтись ;) Чтоб и водичку заценить (с одной стороны вровень, а с другой - черт знает где), и трясучку самой плотины :)) А ночью - да, красиво.

Verba комментирует...

Лана, не знаю, что и сказать. Никто пока больше не жаловался. Я пробовала и в Опере открывать и IE. Мне кажется, что в Опере даже лучше работает. Я и так хотела столько всего добавить на блог, но понимаю, что все эти «навороты» только тормозят работу. Поэтому больше ничего и не добавляю.

Yaroslavna комментирует...

Спасибо за прогулку!

Лана комментирует...

Наташ, не за что :)

Да не парься, Вер. Мне кажется, что это со страницей комментариев что-то не так. Я потому и сделала так, чтоб у меня для комментов открывался просто чистый лист, без поста.

BeBeKK@ комментирует...

Пройтись - это не для меня :) Ужасно боюсь высоты... По мостам хожу с закрытыми глазами. :))) Лучше я с берега понаблюдаю :)

Лана комментирует...

А я боюсь даже не высоты (на скалах-то стою спокойно и лажу там), но вот эта разница уровней воды... %( Вот это меня пугает (а ну как лопнет?! %))))

BeBeKK@ комментирует...

Я вот тоже в горах не так боюсь...у меня этот страх только на мостах проявляется :( Подойти к перилам и посмотреть на воду вообще не могу...

Лана комментирует...

Да, мосты как-то страшнее...

Gilmore комментирует...

И я горжусь. Спасибо огромное за прогулку.